Толмач общественных наук

                Я вчера всю ночь читал журнальный текст мемуаров генерала Деникина,
                чтобы использовать эти материалы в сегодняшней лекции.
                (Откровение гражданина докладчика)

                1
Ночной читатель генерала!
К чему ты расточал тирады?
Едва ль двух-трех людей из зала
Найдешь, кому всё это надо.

Вглядись в студенческие лица:
Им в тягость эдакий излишек.
Не лучше ль быстро закруглится
И отпустить домой детишек?


                2            
Картаво разбранил все триста
Лет царствования (ох, ять!),
Но после стал критиковать
И катаклизмы коммунизма.

Его воззрения, как призма,
Так исковеркала печать,
Что затруднительно сказать:
А что ж на сердце конформиста?


                3
До чего же туп у них, однако, ум!
Так что, сколько порций ты ни выкинь им
Мешанины Ленина с Деникиным, –
Всё зазря провалится, как в вакуум...

23 ноября 1990
   


Рецензии