Зима 2023

Песня-предупреждение.
Представляю вам немного необычный сценарий Апокалипсиса, незаслуженно умалчиваемый в соответствующих дискуссиях, хотя он описан и обоснован в философском труде Станислава Лема "Сумма технологии".  Более того, как мне кажется, западная пропаганда толкает нас к его реализации. Речь идёт об энергетическом кризисе из-за отказа от некоторых технологий, и как результат этого - невозможность существования технологической цивилизации, и скатывание в пещеры.
Песня написана на музыку В.Аргонова "Зима" из техно-оперы "2032, Легенда о несбывшемся грядущем".

Зима.
Седая мгла.
Торжественно вошла она в свои права,
Стирая след любой, как ластик, до бела.
Назначен ей природой срок.
А бросить вызов кто бы мог -
Тот смолк.

А мы? А кто же мы?
Всё тот же дикий зверь, снедаемый страстьми,
В плену своей житейской алчной  бытности.
Что можем сделать мы в ответ?
Сотрёт Зима наш старый след.
А новых нет.

Мы технологий прогресс запрещали,
Крахом Чернобыля вечно коря.
Ядерным пеплом друг друга пугали.
Перед стихией теперь без огня.

В свой срок нам был бы прок -
Из "Суммы технологии" вынести урок.
Но станций атомных неведом больше страх.
С природой мы почти в ладах,
А место наше в ней - не ах.
Всё - прах.

Весь путь побед былых
Перечеркнул поток про цену слов пустых.
Сравняв нулю их вклад, идём в пещерный ад.
Но места хватит там не всем.
А счастлив будет кто уйдёт совсем.

Вряд ли наш взлёт, Юра,  вновь повторится -
Мы свой ресурс исчерпали до дна.
Будут дразнясь с неба звёзды искриться,
Нам не достать их уже никогда.
Думали мы, что прогресс в телефонах,
И про героев смотрели в кино.
Мы полегли в своих спальных районах,
И встать самим нам уже не дано.

август 2019


Рецензии
Как все печально и безнадежно.
А ведь так хочется всем в мире жить,любить и верить только во все хорошее.
Желаю Вам всего доброго.
С уважением Галина.

Вячеслав Шабанов   27.08.2019 14:13     Заявить о нарушении
Галина, совсем наоборот - я полон надежд на лучшее. А эта песня - лишь предостережение. А точнее - это ответ на ещё более мрачный оригинал песни "Зима" В.Аргонова.
Спасибо Вам. И Вам я желаю всего самого доброго и светлого, что есть в нашем мире!
С уважением,
Дим.

Дим Борисенко   27.08.2019 14:27   Заявить о нарушении
СПАСИБО ДМИТРИЙ.
С УВАЖЕНИЕМ ГАЛИНА.

Вячеслав Шабанов   27.08.2019 14:43   Заявить о нарушении