Лозоходец

Палящее солнце, песок
Над ним, как нимб солнце блик
Несет на руках лозу
Сухой, измождённый старик.

Бледные губы его
Давно не видали воды,
А он сквозь свою всю боль
Награду всё ждёт за труды.

И только один он
Способен в этой глУши
Найти источник воды
Спасти караванщиков дУши.

«Ищи, - говорит купец -
Ищи, а не то дам плетей!»
И он из последних сил
Шепчет лозе своей:

«Найдем, напою тебя
И утром того же дня
В рассветный, прохладный час
Навеки зарою тебя.

Ты там прорастешь корнями,
И будешь давать плоды,
Сейчас же давай ищи
А то так дойдёт до беды.

Найдешь – останемся жить,
Оазисом станешь ты,
Твоим будет лучшее место,
Весной расцветут цветы»

«Ты что там шепчешь старик?
Ужель с лозой ты болтаешь?!
Ищи говорю тебе
А если нет, то узнаешь!

Что значит сотня плетей,
Что значит моя немилость -
Кормили ж тебя сорок дней
Чтоб служба твоя пригодилась!»

«Ищу – он шептал лозе -
Ищи, за меня не бойся,
Найдёшь и останешься здесь
От этого мира скройся.

И будет тут свой мир,
Твоими корнями родится,
Сейчас же давай ищи
Верблюдам и людям напиться»

Лоза потихоньку воспряла,
От жаркого солнца прикрыл
Старик своею тенью,
Собой, из последних сил…

*****
Нашли источник они
Шагов примерно за тыщу,
Лоза тогда ожила,
Старик больше воду не ищет.

Уже и нимба нет,
Уже и не шепчут губы
Плетей он так не получил,
С лозой на руках, так и умер.


Рецензии