Михаил Смоленцев Материнские заботы

Слышу, брякнуло ведёрко,
И глухой калитки скрип.
Солнце встало за пригорком,
Засветилось среди лип.
Широко лучом скользнуло
По колодцу у ворот,
Там воды мать почерпнула
И тропинкою идёт.
Входит в дом,
Приносит утро
В двух ведёрках голубых –
И светло в избных закутах,
И тепло от глаз родных.
Раньше всех она вставала,
Раньше солнца на ногах,
Суетилась, хлопотала,
Мир, как дар, несла в руках.
И, бывало,
Мать украдкой
Осенит тебя крестом,
Чтобы было всё в порядке,
Коли ты покинешь дом.
Чтобы добрым был ты к людям,
Дом родной не забывал,
Чтоб любил ты больше будни,
Письма матери писал.
И всплакнёт она,
И скажет:
- Дети, милые сыны,
Бог даст, свидимся,
А как же?
Только б не было войны!


Рецензии