Камень и боль

Гробница Джулиано Медичи от Микеланджело Буонаротти. Статуя "День". Загадкой осталось почему у модели полностью завершена голова, тогда как голова законченной статуи — едва намечена.


О, муж мой!
Сквозь слёзы смотрю на тебя.
Спелых гранатов нам не вкушать на супружеском ложе.
Зачем отвернулся?

Губы и руки помнят лишь тело твоё.
Твой взгляд... исчезает.
Что видишь ты там, отвернувшись?

О, память!
Как злы твои шутки!
Оставь хоть лицо, если взгляд невозможно оставить.
Улыбку?!
Одну?
Но из тысяч улыбок, что муж мне дарил, как лучшую выбрать?
Мгновения слепок -
Он тощ и убог.

О, муж мой!
Зачем отвернулся?!


Рецензии