С именем Аллаха на устах...

С именем Аллаха на устах
Меня мать на белый свет явила.
Его имя в праведных сердцах,
В них Его невиданная сила.

В детстве, на колени становясь,
Руки к небу вознеся, шептала.
И арабских слов святую вязь
Вмиг воображенье рисовало.

"Абыстай*! - смеялся звонко дед.
- Молодец, учись и верь в Аллаха!"
С той поры прошло немало лет,
Время пролетело крыльев взмахом.

Деда нет давно - Аллах призвал,
Так бывает... Перед смертью самой
Еле слышно дед меня позвал
В угол указал рукой усталой.

Там на полке среди стопок книг
Старая тетрадь его лежала:
С виду - ветхий, стёртый черновик,
Но внутри сокровища скрывала.

- Вот, учи! - промолвил тихо дед.
- Пусть тебя Аллах не покидает!
И всегда, даже на склоне лет,
Сердце пусть Его не забывает.

Та тетрадь исписана была
Почерком родным, до боли близким.
Столько в ней и света, и добра,
И советов, что нужны так в жизни.

В ней молитвы, "Аятуль-курси**" -
Части из священного Корана...
- Их читая, руки вознеси.
Помни об Аллахе постоянно! -

Верю я, однажды что скажу,
Передав эту тетрадь кому-то.
А пока в руках её держу,
Деда наставлений не забуду.

------------
*Абыстай (тат.) - духовное лицо, женщина преклонного возраста, читающая молитвы.
**Аятуль-курси (араб.) - самый ценный аят (молитва) священного Корана.


Рецензии