13. Они погибнут, но взойдёт добро

(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/08/26/8782

Уже в ковшах казацких было пусто,
И очи, просиявшие вином,
Уже слипались, только всё равно
Никто не  расходился: к сердцу русло,
Как видно, проложила Бульбы речь.
Она забыться хлопцам не давала,
Ум бередила, в памяти звучало:
«За веру христианскую! За Сечь!»

Не о корысти думали казАки,
Не о добыче - саблях, лошадях,   
Кафтанах, шитых золотом, деньгах -
Иметь трофей военный хочет всякий! -
Не он их влёк… Как грозные орлы,
Сидящие на каменных утёсах,
Откуда видно море, камни, плёсы,
Они смотрели вдаль, где зрел нарыв
Судьбы  грядущей - неизбежной, страшной:
Жестокий бой, раненье, конский храп,
Кровь на земле, тела убитых - скарб, 
Раскиданный на скорбном лоне пашни…

Они погибнут, но взойдёт добро,
Не станет лишней жертвой ратный подвиг,
Их бандурист усатый будет помнить,
И петь, как наш казак в сраженьях спор…
И путь их свят. Пусть разнесётся слава
И медью колокольной прогудит,
Дух православный в мире воспарит,
А их делами возрастёт держава.

22.08.19.

далее см. - http://www.stihi.ru/2019/09/04/4822


Рецензии