Абрау

В этом озере синем русалки на дне не живут.
Здесь не плавают лебеди, чайки в скале не гнездятся.
Беззаботные ветры в горах о свободе поют,
Вековым тополям звуки флейты пастушечьей снятся.

Кроны грабов, дубов сокровенную тайну хранят
О любви, победившей запреты бесчувственных предков.
Гнев родни не удержит, и боги всегда отомстят
За великую страсть, заточённую в тесную клетку.

Плачут ивы над озером - жалко погибший аул.
В этом месте теперь гладь воды серебристой, студёной.
Солнца диск среди гор на закате слепяще сверкнул,
И напомнил, что боль неразлучна со страстью влюблённых.

Заиграет мальчишка на флейте, и кто-то опять
Побежит через лес, чтобы слушать прекрасные звуки.
У прозрачного озера сладко и больно дышать,
Нет на свете печали сильнее любви и разлуки.

25.08.2019

* По старинной легенде, озеро Абрау образовалось после того, как боги разгневались на тщеславного отца- богача из Абрау, когда он запретил встречаться своей дочери-красавице с простым пастухом из Дюрсо. На месте озера раньше была плодородная равнина с селением посередине. Однажды юная красавица услышала прекрасную музыку флейты, летящую с гор. Она побежала туда и познакомилась с юношей, игравшим на флейте. Он оказался пастухом, молодые люди начали встречаться и полюбили друг друга. Узнав об этом, отец девушки запер её в темнице и кричал во гневе: пусть уж лучше речные воды затопят наш аул! Однажды по воле Аллаха так и случилось... Девушка с пастухом чудом спаслись, а на месте селения образовалось большое и прекрасное озеро.


Рецензии
Прекрасная легенда, изящно и вдохновенно изложенная. Жму
руку! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   27.08.2019 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Очень приятно. :)

Марина Завьялова Всё-Таки   27.08.2019 22:14   Заявить о нарушении