Свечи 2

Отрывок № 2 из фантастической
поэмы «Звездный Цветок»


Свечи памяти


Свечи, свечи, свечи,
свечи белого воска,
Пять свечей в золотом
канделябре,
Пять огней,
пять дрожащих полосок,
И прозрачные
жгучие капли
Меж цветами
и меж лепестками
Золотых
гравированных кружев
Стынут гроздью
бесценных жемчужин...

Год назад Луна
светила так же,
Скалилась, тряслась,
как в лихорадке...
Пять погибших
членов экипажа,
Пять друзей,
сгоревших при посадке,
Пять свечей
прозрачных и горячих,
Место для шестой
осталось пусто,
Шесть — горели раньше,
в дни удачи,
Пять горят -
в день
годовщины
грустной...

Пять огней,
пять друзей,
пять смертей,
Кровь толчками
к вискам приливает,
Он один, он один,
он глядит,
как
душистый,
медовый
воск
та...ет...

Зажигались
по праздникам свечи,
А теперь — в годовщину
смерти,

Бьет 12, кончается вечер,
Пять свечей
узким пламенем
светят...

*

А когда
все они
были живы,
их спросили:
«Зачем свечи эти?
Кто-то так на вопрос
ответил:
«Но ведь это же
очень
красиво:


Свечи, свечи, свечи,
свечи белого воска,
Пять свечей в золотом
канделябре,
Пять огней,
пять дрожащих полосок,
И прозрачные
жгучие капли
Меж цветами
и меж лепестками
Золотых
гравированных кружев
Стынут гроздью
бесценных жемчужин...


Рецензии