Варенька

Варенька во сне снова кричала, ёрзала, пиналась и даже уронила покрывало с кровати. Неудивительно. Для четырехлетнего ребенка она слишком многое пережила. Но все позади. Сейчас она живет у тети Тамары, которая прилагает все усилия, чтобы Варенька скорее оправилась от кошмаров.

Тете Тамаре 35 лет, у нее мягкие, плавные черты лица, огромные, почти кукольные голубые глаза, полные материнской заботы, чёрные, слегка кудрявые волосы. Женщина живет одна в маленькой однокомнатной квартире.

Тамара знает, что снится этой бледненькой белокуро-кудрявой девочке. Вареньке снятся мама и папа, а еще бескрайняя лента дороги, которая должна была привести их прямо к парку с каруселями. Снится, как дома сменяются один на другой, как солнышко нагревает салон, как мама включает детскую песню на телефоне. А дальше... Дальше снится удар. Варюша ощущает его даже во сне. Потом непонятный дым впереди. Толпы людей, суетящиеся вокруг папы и мамы. Снится мужчина, который берет на руки маленькую Варюшу и несет в карету скорой помощи. Снятся осколки на асфальте.


Варенька рассказала Тамаре все-все, наверное, надеясь, что тетя сможет что-то исправить. Но как все вернуть на круги своя? Как объяснить ребенку, что тот самый удар разрушил жизнь их семьи?

Варюша каждое утро спрашивает, когда ее заберут родители. Тамаре просто не хватает силы и духа рассказать, что никогда. Да, женщине тоже тяжело- она потеряла единственного брата (отца Варюши), но девочка потеряла родителей...

Самое маленькое, что может сделать Тамара - это заботиться о Вареньке так, как заботилась бы о собственной дочери. Сердце женщины каждый раз начинает биться в немой истерике, когда Варя просыпается со слезами и, всхлипывая, рассказывает тот ужас, который она переживает каждую ночь. Тамара берет на руки малышку и крепко-крепко обнимает, а сама плачет от ощущения беспомощности перед детским страхом. Женщина верит, что когда-нибудь они вместе это победят.


Рецензии