Третья сторона луны

               Тише, это мои следы.
               Я несу тебя на руках
                Виталий Калашников

                ... Ане

Камыш за её плечами
колышется очень медленно,
и волны идут кругами,
а кровь по каналам вен.
Столкнутся однажды печали,
погонят как ряску томление
и бабочки – снов оригами
слетятся на окна таверн.

Там путники молятся Б-гу,
пируют и жаждут удачи.
Там свечи дрожат и танцуют
от ночи и до утра
на стенах тени пологие –
холмы, где на склонах плачут
чудовища, и гарцуют…
И нету ни встреч, ни утрат.

Она говорит слово «космос»,
и радостно вторю я: «Знаю!»
Но бездна стучится всё громче
волной о прибрежный песок.
Свет лунный вплетается в косы,
как в реки. Заколка резная,
как лодка и в лодке той кормчий.
Он пьёт лунный свет, словно сок.

Я вижу следы водомерок
они – слёзы щедрые Б-га:
три крошечные дождинки
(дождей, что забыли о нас).
Но рук её тоненьких вера
удержит в стремнине пирогу.
Секундная стрелочка дзинькает.
Ничто не исчезнет, не снясь.

Мне кажется ей сейчас холодно.
Мне хочется взять её на руки.
Но разве смогу обогреть я,
когда сам замёрз и дрожу.
Чья реплика: «зелено – молодо»
меж нами колышется трюком?
Она – сторона луны… третья.
Я именно ей дорожу.

Камыш за плечами колышется,
а хрупкость и бледность обманчивы
как ямочки детской улыбки
и серые искорки глаз.
Откуда уверенность в мышцах?
Планеты в реке, словно мячики,
и лилии белые зыбкие
меж ними пускаются в пляс.

Не стоит считать её ангелом.
Не стоит – колдуньей и феей.
И ведать совсем я не ведаю
о том кто хранит мой покой.
Любовь не слетит бумерангом,
подарком или трофеем.
Любовь не вернётся победою.
Камыш, шелохнись, успокой

Так кто же тут мудрый и сильный?
Смешно задаваться вопросом.
Смешно ждать ответы и слушать
плеск тихий. Смешно? Я – смеюсь.
Дождинки глаза оросили.
Ветра растрепали нам волосы.
Нам зябко, но нет тебя лучше,
моя всемогущая грусть.

< 26 августа 2019 года >

Изображение мои авторские
коллаж и графическая обработка
Исходные фото из интернета.



Содержание 17-го хронологического сборника
"Время покажет" http://www.stihi.ru/2019/12/31/6835


Рецензии