***

На четкой грани горизонта,
В слиянии неба и земли
Сгорает половина солнца,
Разлив последние лучи;
И все живое замирает,
В багровое небо глядя,
С печалью в глазах провожает
Остатки умершего дня...
Вот вот исчезнет он за гранью,
А след затянут облака,
И лишь останется пред нами
Небес пронзительная мгла;
Пустая западная даль -
Обитель сгинувшего света,
С земель тех двинется туман
В объятиях с планетой;
И будет черным он, как ночь,
И разрушительным, как пламя,
Он жизнь с Земли погонит прочь,
Лишь пепел позади оставив.
Уснет смиренная природа
Под властью ночи мировой,
Забыв нетленный вкус свободы,
К земле поникнет головой...
Во все века луна и солнце
Делили небо меж собою;
Закат пред ними разольется,
Как красный знак к началу боя!
Весь мир томится в ожидании
Конца бессмысленных сражений,
А им азарт пьянит сознание,
Они все жаждут продолжения;
Туман с триумфом в небе реет,
Кружит над раненой Землей,
Даря ей страшные потери,
Уносит жизни за собой;
И стынет кровь во всей природе,
Но света луч в душе храня,
Она стремится вверх - к свободе!
Чтоб вновь увидеть краски дня!
Ничто не может длиться вечно,
Ведь все когда-нибудь пройдет;
Земля ранения залечит,
И снова двинется вперед.
Пускай туман гнетет сильней!
И пусть весь мир сковала тень!
Ведь там, где ночь была страшней,
Там ярче будет новый день...
Настанет он - туман померкнет,
А сквозь него пробьется свет,
Восток луну с небес отвергнет,
И вновь воскреснет... там рассвет.


Рецензии