судно

всё судно полощется в пенистых волнах,
а пламенный парус — ритмичное сердце.
да только в абсурдных, ржавеющих догмах
ни строчки, ни слова о том, как же спеться
со сложным штурвалом из граммов железа,
ведущим по морю и призрачной глади
седых океанов, смеются где тесно,
десятки шипящих, кусающих гадин.

холодные воды семь раз на неделе
бушуют порывно, но вскоре стихают,
и звери морские бегут оголтело,
конца наступивших стихий ожидая.
как тишь — возвышается в небе огниво,
прозрачными бликами глубь украшает,
(так вечностью будет, и вечно так было)
а к вечеру красным закатом пылает.


но как бы ни плыл сквозь тягучее время
свободный кораблик из гавани к порту —
на каждый фрегат или крейсер есть бремя:
однажды никто не достигнет ни форта,
ни скомканных улиц, ни теплых причалов.
саргассум затянет на днище обломки.
и сколько бы с трюма сонет не звучало,
любое из суден когда–то потонет.


Рецензии