Юбилей Тамары Порышевой

21 августа в читальном зале Аткарской центральной библиотеки состоялась литературная встреча, посвящённая юбилею поэтессы Тамары Николаевны ПОРЫШЕВОЙ «60 — ещё не вечер!!!»

В 14 часов собрались те люди, которых пригласила сама юбилярша и которые посчитали необходимым поздравить её в этот день. Среди них — художник П.А. Трущелёв, фотограф А.П. Вячеславов, руководитель творческого объединения «Большая Медведица», поэт Алексей Никитин, участники «Литературных четвергов» и сотрудники библиотеки. Зал украшал портрет поэтессы работы аткарского художника Бориса Петровича Лапшова.

Уютно и прохладно было в этот жаркий день в читальном зале. Гостеприимные хозяева-библиотекари, всё сделали, чтобы встреча прошла в дружеской, непринуждённой обстановке. К автобиографическому очерку Тамары Порышевой была подготовлена презентация, в которую вошли фотографии разных лет и интересные документы, как то свадебное меню, талоны из трудных 90-х годов и другие. Ведущими выступили Елена Белова и сама поэтесса.

Только пройдя по всем вехам жизненной и творческой биографии автора, можно понять, как непросто даётся творчество и как много уже сделано. Песни, стихи, сценарии, пьесы, сказки, эссе, статьи, рисунки, фотографии, рукоделие — Тамара Порышева остаётся самым активным и пишущим автором Аткарского района. Её проза и публицистика вызывает в воображении точные картины того, о чём она пишет. Меньше сухого материала и больше художественности, образов — таков принцип её статей и заметок. Это отмечают многие из читателей газеты «Аткарский УездЪ».
На встрече Тамара Николаевна сформулировала свою цель в творчестве — сохранить русский язык. Тем же принципом она руководствуется и в своих краеведческих изысканиях — сохранить историю Аткарского края, имена людей, связанных с ним, найти факты и поразмышлять над ними. Она любит город, в котором живёт, и делает многое, чтобы его возвысить. Жаль, что этого не замечают и не понимают люди, от которых что-то зависит. Каждый город, каждое мало-мальское селение всегда живёт в первую очередь своими людьми, их делами. А дела поэтов и краеведов — благие дела.

Конечно же, звучали стихи, записи песен виновницы торжества. К счастью, их уже немало и лучшие из них сделаны в Саратове, транслируются по областному радио, звучат в концертах. Звучали на встрече и песни-посвящения поэтессе, стихотворения в её честь. Директор Аткарской межпоселенческой центральной библиотеки Инна Ивановна Пчелинцева вручила Тамаре Николаевне благодарственное письмо и вспомнила о своём знакомстве с ней тридцать лет назад.

Каждый из присутствующих посчитал необходимым высказать Тамаре Николаевне свои поздравления и пожелания, а также вручить хоть скромный, но от души, подарок. Добрые улыбки, весёлое настроение царили в этот день в читальном зале библиотеки. И конечно, поэзия! Прекрасная, многогранная, аллегорическая, как и сам её автор. Да что рассказывать! Почитайте сами и вы в этом убедитесь.


Рецензии