О людях Донбасса. Глава 12

СУКИНЫ ДЕТИ ИЛИ БРАТЬЯ КАЗАКИ?

Несколько слов о казаках.Не о казаках вообще,а о наших,родившихся на Донбассе,о тех,кто воевал в 2014г.
Сейчас,спустя пять лет,можно услышать разные разговоры,мол,и пьянствовали,и дебошили и т.д.
Жизнь так устроена,что всё хорошее забывается,помнится плохое.А было всякое:и водку пили(увы,кто не без греха?),и всяких принимали в казачество(поскольку людей нехватало).
Но вот показательный момент.На нашем местном телеканале был проведён опрос среди населения.Задавался один простой вопрос:что вы думаете о казаках?
Ответы,разумеется,были разные,но основная масса опрошеных соглашалась с одним:в 2014г.,когда порядок в городе обеспечивала Казачья Национальная Гвардия,в городе действительно был порядок.Не было пьяных на улицах,куда-то испарились наркоманы,люди вечером спокойно гуляли по городу с детьми.
Есть и те,кто осуждает казаков.Кто же?Это те,кто выезжал в Россию во время активных боевых действий,те кого здесь вообще не было.Осуждают те,кто сами являлись нарушителями правопорядка и,естественно,пострадали от казаков.
И вот ещё как интересно получается:эти люди(казаки),какие бы они не были,взяли в руки оружие и пошли на передовую,и воевали,многие погибли.
А вы все,такие праведные и правильные,осуждающие казаков,сидели дома или же убегали от войны.
-Как мирное время-так сукины мы дети,-говорят сами казаки.-А как война-так братья-казаки.
Так было,так есть и так,к сожалению,будет.


Рецензии
Спасибо,Валерий,за то,что уделили время моему творчеству.
Вдвойне спасибо,что читаете о том,что происходит(и происходило )у нас на Донбассе.

Олег Кашицин   29.10.2019 19:05   Заявить о нарушении
Мама моя родилась (1944-2017) на хуторе Весёлый, г. Димитров, Красноармейского района Донецкой области.
http://www.stihi.ru/2015/04/29/6233

Валерий Новоскольцев   29.10.2019 19:14   Заявить о нарушении
"...как война-так братья-казаки. Так было,так есть и так,к сожалению,будет..." - я бы по-реже пользовался этими словообразованиями. И без них - хуже не бывает!

Георгий Русанов 2   01.08.2020 08:39   Заявить о нарушении
Скажу больше: я бы не хотел об этом писать вовсе,если б не было войны.

Олег Кашицин   01.08.2020 11:12   Заявить о нарушении