Просветлённый

Философия Будды предусматривает наличие восьмиричного пути спасения и четырёх вечных истин.
Из монографии о Буддизме.


Просветлённый

Твой путь прекрасен и широк,
И далеки твои дороги,
И ты иди по ним, пророк,
В кровь разбивай босые ноги.

Не зная радости и слёз,
Добра и зла не признавая,
Живёшь ты в мире сладких грёз
И кокаинового рая.

Ты не спеша уходишь вдаль,
Спокоен ты в годину бедствий,
И холодна твоя печаль
На колесе причин и следствий.

Неся монашества обет,
Вкушаешь ты воды и хлеба,
Зато ты видишь горний свет,
Тебе открыты тайны неба.

Под ношей лет спины не горбь,
Не пей вина с чужого пира.
В твоих чертах застыла скорбь
И боль всего живого мира.

Тебе, пророк, судьба дана,
Вселенная раздалась шире.
Пусть в каждой карме жизнь одна,
Но истины всегда четыре.

1984


Рецензии