американский Леонов

========  ==========

как надо жить
как надо умирать

как надо
побывав
у Бога

ему
грехи
его
прощать

а не валяться
в славе
недотрогой

........... .................
«Я прожил лучшую из жизней»: умер Алан Бин ........
........... ...........
============ ===========
В общей сложности Бин находился в космосе 69 дней, 15 часов и 45 минут, в том числе 31 час и 31 минуту на поверхности Луны. В 1981 году он оставил НАСА и занялся рисованием. Темой его картин был космос.
--------- -----------
    Свою сообразительность Бин проявил уже в первые минуты после старта, после того как на 37 секунде полета грозовой разряд прошил ракету «Сатурн-5», вызвал сбой в работе множества датчиков и приборов внутри командного модуля, из-за чего на Землю стала поступать абсурдная телеметрия. Этот момент стал одним из самых известных в истории американского ЦУПа — получив странные сигналы, оператор полета Джон Аарон вспомнил, что так ведет себя блок SCE (Signal Conditioning Equipment) при отключении питания.
   Аарон передал команду переключить блок на резервное питание руководителю полета Джерри Грифину. Тот ее не понял, однако по буквам передал экипажу: «Try SCE to Aux». Чарльз Конрад, командир экипажа, также ничего не понял, а Бин сообразил.
   Он мгновенно нашел нужный переключатель, и мгновенно на Землю стали передаваться верные данные.
  На сохранившейся записи слышно, как астронавты шутят спустя мгновения после едва не случившейся катастрофы, еще до достижения ими необходимой орбиты.
====== ====================
Со смертью Бина ныне здравствующими остаются лишь ЧЕТВЕРО  из двенадцати лунных астронавтов,высаживавшихся на Луне: Базз Олдрин (88 лет), Дейв Скотт (85 лет), Чарли Дьюк (82) и Харрисон Шмит (82).


Рецензии