Трамвай

                «…суета сует…»

     Праздный, со своим табаком,

То прячусь по углам с водкой

В жолтых комнатах с голубым потолком,

То ношусь на трамвайных пролётках

     От Гражданского до Ветеранов,

Транжирю деньги на попутных баб,

Смотрю в глаза овец и баранов,

Самый покорнейший Его раб.

     Жалею звёзды, глядя в небо,

Гаснущие от моего взора,

Желаю жизни людям и хлеба

И избежанья позора.

     Верю в вечность и цельность мира,

Обнадёжен Им – хуже не будет.

Достаю из футляров золотую лиру –

Мою – нехай будит.

     Осень. Чем больше её избегаю,

Тем глубже вязну в болото.

Меняю трамвай на другой, хотя знаю –

Опять не впишусь в повороты…

     Из-под обломков – к пивному ларю –

Обмывать смерть, которой нету.

Пью с народом и пышно благодарю

За протянутую сигарету.

     Рву рубаху, обнажая наколки,

Обнажаю душу – этим двоим,

Забыв, что овцы, что сроду не волки,

И я, в общем-то, враг им…

     …Ножик пряча за голенище,

Снова спешу на трамвайный толчок,

Чувствую запах крови, вонище,

Слышу железный щелчок.

   И – ощущаю горячесть тела

И от спины ту же вонь,

И перед глазами – что-то в белом,

И пузырями слова – не тронь.

_______________________

 А потом уже явно: конь белый

Со всадником метров в восемь…

…И это блаженство не чувствовать тела

И позабыть про осень.


Рецензии
То, как пишете, вы - прекрасно!
И не пережив, не прочувствовав, так не напишешь. Спасибо.

Анжелика Фельк   08.04.2022 03:51     Заявить о нарушении