В Неве

               «Кажется, кроме самоубийства я перепробывал

                все выходы »

 

Я делил свой ночлег с пустотой,

Согревал, наполнял её смыслом,

Просыпался один, разбуженный суетой,

Слушал петропавловский выстрел.

 

Выходил на берег, как на трамплин,

В серой смерти купался глазами долго,

Понимал осенний онегинский сплин:

Да, Нева – далеко не Волга.

 

Представляясь застигнутым посреди мостов

С двух сторон гвардией белых,

Прыгал с парапета и был готов

Плыть, но дубело тело.

 

Представляя себя уходящим на дно,

Я не думал – медленнее или скорей.

Казалось: абсолютно равно,

Что в Неве, что над ней


Рецензии