Поищите эту деревеньку...

А найдёте где-то деревеньку,
Чтобы ПУТИН* рядом проживал?
И ещё МЕДВЕДЕВ** из столицы
По дороге в гости проезжал.

Депутат Верховного Совета
В деревеньке жизнь той прожила,
Да давно она уж постарела,
Депутатские сдала дела.

Депутаты теперь из Госдумы
Перекресток тоже знают тот.
Жили там когда-то вот - герои,
Знали их дома наперечёт.

Губернатор знает про деревню?
Нет?! – Престольный праздник у неё
Выпадает на его рожденье -
Заезжал бы в гости на село.

Там когда-то аж князей встречали
С Бородинской битвы, а потом
По дороге этой проезжали
Генеральша с баронессой в отчий дом.

Было время, аж Императрица
Проезжала деревеньку ту -
То ль хотела в Туле помолиться,
То ль Засечну посмотреть черту.

А в округе храмы всё звонили,
Разнося в деревни благовест -
Как французов наши победили,
Приезжали выбирать невест.

Тиличеев-ревизор*** когда-то
С егерями по лесам скакал.
Может, врут, а может нет – куда-то
Он потом и вовсе запропал.

Там ещё речушка протекает,
Что Железенкой давно была.
И берёзы небо подпирают,
И гармонь играла до утра.

Там жила когда-то...- «Кто?» - ФИОНА****,
Да и МАРТИН***** то ж родился там.
И носили царские погоны,
И молились Богу по утрам.

То сельцо там было, то деревня,
Где, наверно, храм свой тоже был.
Но в каком исчез он там столетье,
Повесть ту народ не сохранил.

Поищите-ка ещё деревню,
На усадьбах липы где растят,
А история передается детям -
Так в народе память и хранят.

А сегодня деревеньку эту
Проезжал «Усадебный экспресс» -
Он историю её приметил
И стихи читал у поэтесс.

Скоро к ней особая дорога
Приведёт туристов, и тогда
Скажут люди наши: «Слава Богу,
Расцветёт деревня Железня!»

А пока в престольный праздник****** люди
Соберутся снова на погост,
У родни своей в гостях побудут.
Может, и заедет важный гость.

Ведь до Спаса третьего недолго,
И идёт народная молва -
Оживёт старинная дорога,
Где стоит УСАДЬБА Железня.

   август, 2019г.


        То не выдумка, а правда:

* - Путин - не президент, а бывший житель д. Н.Апасово
** - Медведев Д.А. посещал в соседней
деревне школьный музей боевой славы
*** - Тиличеев Н.П. - владелец усадьбы Железня в 1840-1850 годах
**** - Фиона Осипова - жительница д. Железня в 1860-80гг
***** - Мартин Евфимиев родился в д. Железня в апреле 1875 года
****** - деревенский престольный праздник - Успение Пресвятой Богородицы.

P.S. Cамые ранние сведения о сельце Железня (найденные мною)
на реке Железенке в 40 дворов датируются 1859 годом.
     Можно, сказать - юбилей!

 


Рецензии