Опять сентябрь

Вновь сентябрь журавлей собирает в кричащие стаи,
Чтоб потом, обратив их тоску в исполинские клинья,
Проводить в те края, где вокруг обиталище рая,
Где не пахнет, как здесь, среди злата рябинок, полынью.

Из родимых болот, к берегам тиной пахнущих речек,
Где нет вьюжистых зим, с пеленою снегов и морозом,
Круглый год, где жара, как в церквушках убогих от свечек,
Зелено, где всегда, как в отчизне весной от берёзок.

Уж давно улетел клин курлычущих пташек за горы,
Обездолив луга до весны благодатной сторонки,
А мне чудится стон серых птиц над стернёй косогора,
Что зовёт в темноту голоском умоляюще - звонким.


Рецензии