Старинное

 В Головино (в память о моей бабушке).

 Не сама ты выбирала
 Тот лазоревый платок.
 Его матушка достала.
 Открывала сундучок.
 
 А приданое для дочки
 Собирала долго мать.
 Вот сапожки на замочках.
 Никому их не сломать.

 С тою плачущей молитвой
 Вот держала Образ. Грел.
 Парень смелый острой бритвой
 Да в душе её засел.

 Сборы не долгИ. Уж кони
 Там стояли у ворот.
 И со всеми, точно в ссоре,
 Был сибирский, пухлый кот.

 Эх, Отрада, да куда ты?!
 Дома мама бережёт.
 Аты-баты... Шли солдаты...
 Овдовела в знатный год.

 Овдовев, отголосила.
 Тёмной меди волоса.
 А под сердцем уж носила.
 После двойню родила.

 Было времечко лихое.
 Боль скрипела на зубах.
 Молодое, дорогое
 Потерялось где-то... Ах!

 Ничего уж не воротишь.
 Всё в окошко ей глядеть.
 Только дни свои коротишь,
 Заплетаешь в косу медь?

 Серебрится тонкий волос
 И короной уложив,
 Голосить в высокий голос.
 Не предвидеть. Нужно жить.

 Что случится, как займётся
 Снова, может быть, любовь.
 Синей лентой речка вьётся.
 Сохранил Господь бы хоть.

 Нет, уже не сохранилась
 Та весёлая краса.
 Молодой себе приснилась.
 Утром - снова чудеса:

 Постирушки и вязанье -
 То отрада новых дней.
"Что ты, бабушка! Не надо
 Мне заботушки твоей!"

 У парадной, в джинсах модных,
 Вот, румяный кавалер.
 Он до ласки то голодный,
 Не тому бойцу пример,

 Что лишь взглянет и вздохнёт лишь:
"Как без девицы мне жить?"
 Хороводы в круг не водит.
 Он не будет водку пить.

 Нет же, внученька, не нужен
 Хулиганистый, чужой.
 Под подушкой стынет ужин,
 Да сюжет опять простой.

 26.08.2019
 Санкт-Петербург

 


Рецензии
Какие у Вас душевные стихи.Читаю все с удовольствием.
Спасибо.
И всего Вам хорошего.
С уважением,

Кира Гришина   12.09.2019 14:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Уважаемая Кира. Мне очень приятно.

Вера Сморчкова 1   12.09.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.