Об атеистах

«Я не привык о совершенстве
Мечтать недели напролёт.
И мысль о земном блаженстве,
Увы, раздумий не найдёт.

Я сторонюсь любви беспечной
И страсти не даю пожить.
И, в божьем царстве, жизни вечной
Предпочту в гробу прогнить!»

Так мне сказал мой друг сурово,
Прочтя нелепый, скудный стих.
Я улыбнулся: всё не ново…
Смеялся долго и затих.

Я тоже жил вдали от Бога,
Презрев все страсти и любовь,
И у любимого порога
  Чертыхался вновь и вновь.

И мне известны нигилисты,
Что не приемлют высших сил.
Среди них часты пессимисты…
И их дуэт порою мил.

Но как бы вы не отрекались,
Тёмной ночью, ровно в час,
Кагда за дверью к вам подкрались
Пара жутких, красных глаз,

Или когда вдруг в взрывах, в громе,
Стирая страны, города,
К вам подойдёт война в истоме
И кровь прольётся как вода,

Или когда сплошное горе,
Невыносимо крест нести…
К иконе подойдёте вскоре,
Прошептав: «Господь, прости!..»


Рецензии