Вечерний Лиссабон

В лучезарном Лиссабоне
Лучезарны вечера,
На вечернем небосклоне
Лучезарная игра.

В океан впадает Тахо
Как кинжал вонзает князь,
Как герой идет на плаху
В сердце с Богом,помолясь.

Вниз по улицам широким,
Вверх по улицам крутым
Продвигаются потоки
Под закатом золотым.

С беломраморной колонны
Над разбегом авенид,
Наклонившись утомленно,
На гуляющих глядит

Худенький,бронзовотелый,
Не герой и не амбал,
С высоты колонны белой
Благородный де Помбал.

Шпаги шпилей повсеместно
Вызывают в небе дрожь,
Из отдушины небесной
Мелко сеет мелкий дождь.

Затихает город старый,
Мы на площади одни;
В тихих улочках устало
Загораются огни.

Тучи проплывают сонно
Над пролетами моста…
Дремлет город,осененный
Крестным знаменьем Христа.


Рецензии
Какое прекрасное произведение! Замечательные сравнения, красочные описания так ярко для меня рисуют места, где никогда не бывал.

Роман Песьковский 2   26.08.2019 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Роман!С теплом,Леша.

Петрович Алексей 5   27.08.2019 05:53   Заявить о нарушении