Мир

Мир кругом на 1000 вёрст,
Выстлан травами помост,
В золотистом сюртуке
Плывёт солнце по реке.
Раздаётся птичье пенье,
Здесь не надо нам терпенье.

День ступает по планете,
Рады взрослые и дети.
Серебрится с трав роса,
Пахнут хвоею леса.
И мелькает между трав
Ручеёк будто удав.

Лета солнечный поток
В бухту радость приволок.
Чаек видим мы кругом,
Словно отчий здесь их дом.

Мироздания страницы,
Они как перья от жар-птицы.
Приоделися леса,
День чудесный удался.

По дорогам мчатся тачки,
И весь день у них в заначке.
Люди по делам идут,
Корабли в морях плывут.

Вот уж день весь на исходе,
Фонари опять на взводе.
Город светом весь залит.
К нам в окно луна глядит.

Звёзды в небе тёмном блещут,
Ветви на ветру трепещут.
И по заводи ночной
Плывут лодочки домой.

В этом мире всё чудесно
И ни сколечки не тесно.
Всем хватает места здесь.
И в запасе места есть.

А в папирусах старинных
Был описан древний мир.
Люди жили в нём все чинно
И у всех был свой кумир.

Полководцев описанье
Длинною строкой бежит.
Многократность строк тех давних
Комплектует книги вид.

Завешан пологом туманным
Той эпохи индивид.
И кто полёг на поле бранном
История порой молчит.

Самобытность тех историй - исторический прогресс
Вызывает в мире людном грандиозный интерес.
Временная паутина всё расставит по местам,
Кто был зодчим, кто художник, всем по почестям воздав.

В синем море волны плещут,
Бьются о берег крутой.
Время мчится птицей вещей,
Увлекая за собой.

Что грядущее готовит?
Надо б нам скорей узнать.
Чтоб распутать узел этот,
Необходимо всё понять.

В лучах солнца обогрета
Расцветает вся планета.
Пролетают времена -
Конь пришпорен в стремена.

На восход наш путь идёт
И прогресс с собой несёт
Разгоняет тучи ветер,
Чтобы лучше жить на свете.

Солнца лучик золотой
Будь поближе ты со мной.
Приласкай и обогрей,
Душу встрепени скорей.


Рецензии