Шли по улице ребята..

Шли по улице ребята,
две девчонки и пацан,
а за ними пёс лохматый,
с одобрения отца.

Хитрый кот остался в хате,
полным блюдце молока,
перепутав нити кстати
любопытством знатока.

Бабушка схватила веник,
дедушка прищурил око,
ожидая власти денег,
почтальон ещё далёко.

Солнышко светило ярко,
летний день задором выси,
мамочка была дояркой,
папочка был независим.

Шли по улице ребята,
за околицей села
время шло семидесятых,
жизнь колхозной весела.

Гармонист трёхрядку правя,
воскресение вблизи,
изо всех субботних правил
обществом неотразим.

Ежели когда частушки
вместо песенных рулад,
собирая деревушку
на задворочный парад.

Ох любили веселиться
после будничной недели.
Озорные мастерицы
все глазёнки проглядели.

Гармонист широк расхватом,
как прижмёт душа в потерю,
гость желанный вдовым хатам.
Каждой хочется примерить.

Шли по улице ребята,
босоногое в пыли,
грибников лесных опята
ожидали покорить.

Перед лесом чистым поле,
а за полем волн река,
тяжела рыбацкой доля.
Небо держит облака.

Берега обрыва насыпь,
звёздной россыпь по ночам
и медовых, яблок спасом,
сказкой лунная свеча.

Летний день ещё в задоре,
и до сна определено
далеко, ребята вскоре
подошли к реке влюблённо.

Две девчонки и парнишка,
голытьба сердечной связи,
две дочурки и сынишка,
лучшее бывало разве.

Сарафанчики в сторонку,
и туда ж портки мальчонки,
как кузнечики вдогонку
окунулися в речонку.

Хорошо. Дождя не видно.
Обныряйся. Загорай.
Это тоже очевидно.
Ух прекрасен жизни рай!


Рецензии