Деревня 19 века

Жестокой, беспросветной и суровой
Реальность в деревнях тогда была...
Забрал немало жизней дикий голод,
Болезнь людей губила, нищета...

...Косая обветшалая избушка.
И жизни не изведать уж другой.
Здесь пища - щи, картошка да капуста,
А хлеб (коль есть) с незрелой лебедой...

...Вот мать, склонившись тихо над мальчонкой,
Пытается больного покормить;
Но ей самой осталось уж недолго,
А на полу умерший муж лежит...

А девочка, от голода опухши,
С мольбой в глазах прошепчет,чуть дыша:
" Ты закопай меня сейчас живую...",
И мать уже не верит в небеса...

23.08.2019


Рецензии