Кавказ

Люблю твой облик величавый:
Грозны твои отроги гор...
Кавказ – пришёлся мне по-нраву,
Знакомы будем, с этих пор.

Путьшествовать тобою, горный,
Сродни полёту гордых птиц:
Орлом – стремиться ввысь упорно,
Как сокол – падать камнем вниз...

Твои дороги, тропки, тропы,
Покорно будут падать ниц
Под ноги путника, вновь, чтобы
– Над горизонтом вознестись.

Обрывы и ущелья, реки,
Что прорезают твердь земли:
Ты – море, вставшее навеки,
Аулы – будто корабли!

Народ твой, гордый дух Кавказа
В сердцах и душах – сохранит
И нет, пускай, на то наказа,
Но твёрд, он, волей – как гранит.

Горячий нрав их – точно солнце:
Тебя согреет, осветит,
Да словно летний луч в оконце,
С собою вместе быть манит.

Мужчины-горцы, вы – по-праву
Стоите с гордой головой!
И пусть, кому-то не по-нраву,
Но вы – привыкли быть собой.

Ах, девы юные Кавказа,
Красой, он, вашей озарён...
А взглядом пылким, пусть не сразу,
– Избранник будет одарён!

Во взоре стариковском – мудрость.
И ясен ум, полёт высок
Той мысли, что смиряет гордость
И запад – смотрит на восток.

Гостеприимства долг священый
– Неукоснительно блюдим
И в душах будет незабвенным
Честным наследием твоим.

Здесь ценят благородтво, веру,
Уменье вежество вести.
Здесь – ночь и день! А полумеры
– Оставь к Кавказу по пути.

Адыги, гордые чеченцы
И осетины, кабарда...
А рядом – и донцы и терцы,
И кубанцы здесь – навсегда!

Здесь лес и дол видений полны,
Здесь – царство грёз в момент любой:
Прихлынут облачные волны
И – преклонятся пред тобой.

Кавказ и Русь – сплетают корни,
Всё будет так, из века – в век.
Живи ты здесь, живи и помни:
За всё в ответе – человек!

Автор – Степан Нестеров.
Кавказ-Москва-Крым.
Июль 2017 г. – Июль 2019 г.

На фото - с другом Омаром Джамалудиновым из Махачкалы,
Вячеславом Владимировичем Асановым и Геворгом из Армении.


Рецензии