Родная речь

                Язык, великолепный наш язык.
                Речное и степное в нем раздолье,
                В нем клекоты орла и волчий рык,
                Напев и звон и ладан богомолья.
                Константин Бальмонт

Я древо пушкинских времен,
Луны великое молчанье...
Я та, в которую влюблен
Он сердцем в первое свиданье.
Его блаженная печаль
Слышна в проникновенной речи,
Снов полуоткрытая вуаль
Дух обнажая - душу лечит.
Не видно мысли на лице,
Но в поволоке глаз бездонных
Могущественый Зевс в венце
Все ищет мест себе укромных...
Меня в пещеру спрячет он,
Хранимую свободным Небом,
Но я хочу к нему в полон,
В его Эдем мне путь неведом.
Не будь затворником судьбы,
Руки просящим не подавший,
Не разберется в рубаи
Поэт, признанья не снискавший!
Плеяда лучших мастеров
Свое оттачивали слово,
Среди ораторских даров
Природная ума основа!
И кем была ты рождена,
Родная речь, на небосклоне?
Со всех сторон осаждена,
На русском возвышаясь троне!
В кого такие синь-глаза,
Словно озера голубые?
И рек излучин бирюза,
Где рифмы спрятаны живые?
Подводный камень заблестит,
Раскрыв жемчужину в ракушке,
Поэт в безмолвии творит,
Рождая мысли на подушке.
И слепнет ночь в разгуле туч,
Уж слышны утренние звуки,
Пришлет депешу солнца луч,
Взяв недоросля на поруки.
Благодарю вас, небеса,
За мой простор души глагольный!
Вас, золотые словеса,
Рождающие стих мой вольный!


Рецензии