Драцена. Легенда

Легенда-сказанье ацтеков
Расскажет о чувствах в любви..
О всех неудачах, успехах..
Историю  сердцем  лови...

Они полюбили друг друга..
Она – дочь Жреца, он – бедняк,
Он – воин простой и  прислуга..
Всем  Жрец контролирует шаг..

Их тайна-любовь разгоралась,
Пылал в ней волшебный костёр,
Наружу рвалась, проявлялась,
Глубинней была всех озёр..

И вот, наконец, Он решился –
Сватов он направил к отцу..
В ответ же лишь гнев весь пролился,
А гнев не подобен Жрецу..

И чтобы спасти положенье,
Жрец палку у Храма воткнул:
А если само провиденье
Поможет, то я – соглашусь..

Её поливай ты день каждый,
Пусть сухость уйдёт и листок,
Хоть даже один, но отважный
Проснётся опять, зацветёт..

Так только тогда быть помолвке,
Не буду препятствовать вам..
Мой долг, как отца, будь исполнен,
Я всё доверяю богам..

Тебе поливать палку эту,
Дней пять лишь всего у тебя..
А если не будет в ней цвета,
Прощайся ты с жизнью тогда..

Жених каждый день на рассвете
До Храма бежал, торопясь,
Быстрее, чем солнечный ветер,
Надеясь на чуткую вязь..

А дни пролетали безмолвно...
Невеста всё слёзы лила..
Надежда и вера покорно
Цветущую палку ждала..

День пятый настал...И о чудо...!
В листочках зелёных вся плоть...
Из палки сухой древом чутким
'Драцена'  в небо  цветёт...

Тут свадьбу сыграли...Им счастья
Желали и млад и старик..
Дарили подарки и яства,
И мудрое слово из книг..

Всю жизнь  молодые хранили
В сердцах благодарность-любовь..
И к Храму, к Драцене ходили,
Молитвы дарили ей вновь


С тех пор люди верят, что в полночь
Драцены обрезанной ветвь,
С любовью политой, исполнит
Божественный сердца завет..

        25.08.2019


Рецензии
Светлана, блестящая легенда!

Забава Путяшная   10.11.2019 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Забава!

Светлана Доля   10.11.2019 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.