Отчизна

Моей стране, что с детства помню,
Люблю и верю всей душой,
Хочу сказать, что с`ильны корни,
И я горжусь тобою. Твой

Нежный образ неразрывно
С моим, он, связан естеством.
Но чувств мятежные порывы
Застелят взор мой, словно сном.

И в этом сне – забыть`и зыбком,
Что наполнён вестями дня,
Мой разум в жажде правды пылко
Вопросом мучает меня:

Кто виноват в происходящем?
И понял ли, что сам творит?
И почему, сейчас, всё чаще
Абсурду путь везде открыт?

Здесь сути нет – одна делёжка
Куска, что общим был по праву.
Назвали бы – "кривой дорожкой",
Что было б многим не по нраву.

Да что с того? И что за дело,
Коль ты толкнул, задел кого-то?
И пусть не смотрит оголтело:
Виновен сам он, что – босота.

Вокруг, куда не кинешь взглядом
– Везде одна и та же грязь
От лезущих, плюющих ядом,
И ждущих что-нибудь украсть...

От этой сутолоки бренной
- Бегут, кого народом звать.
Но отступая постепенно,
– Найдём упор себе подстать!

И вот, тогда уже не скроешь
От глаз суровых, что в упор
Посмотрят – глаз своих,
Не убедишь ты, что не вор

И не предатель, не изменник,
Что просто ты – "к успеху шёл",
А для народа – в понедельник
Накрыть хотел богатый стол...

Ужимок этих и подачек,
Жеманства, лжи и хвастовства
Наелесь все уж! Но удачи
Такой – не будет без конца.

Наступит день, когда ответить
Придётся за свои дела.
И лучше б – людям, а не Богу,
Пока душа ещё жива.

А если слишком много станет
Пороков сердца и ума,
Я знаю, верю – день настанет!
Придёт рассвет - отхлынет тьма!

Повсюду будет уваженье,
Забота дельная. И быть
– Вниманью к каждому движенью,
Чтобы помочь, – не навредить.
 
Да, чтоб настало это время
Осталось, чтобы, навсегда,
Пусть каждый держит правды бремя.
И будем – счастливы, тогда!

Автор – Степан Нестеров.
2019 г.


Рецензии