немое кино осени

вперед, вперед, на лета амбразуры, на желтый колер солнечной зари -
и вновь, с доски сметая все фигуры, грядет сентябрь. и неба пузыри
его встречают, будто иностранца, смешного увальня, да что там - удальца,
лоснящегося югом итальянца, а, может-быть, француза - сорванца.

а то, что грязь к парнишке прицепилась, слегка измазав юное лицо,
не так и страшно - все мы ведь ютились в одном и том же полюшке земном.
и ничего, что кудри вьются ветром средь пожелтевших временем садов,
сентябрь себя осыплет теплым пеплом, как будто инок траурных цветов.

вдыхай, вдыхай опрелость павших листьев, наркоз весны прошел давным давно,
сентябрь не пишет траурные письма, он лишь прокрутит старое кино -
в котором ночь светлее и нежнее, в котором утро цвета лучших снов.
в котором мы все осенью хмелеем, в котором нет таких ненужных слов.


Рецензии