Над глиняными черепками

1.

Незабываемые дни,
Незабываемые годы!
Нить, Ариадна, протяни
Сойди под липовые своды!

Здесь небо – чистая слюда.
Здесь мёд и пчёлы золотые.
Не смыла времени вода
Картины прошлого живые.

Куда ей, немощной волне,
Пустой приспешнице Харона!
Вся жизнь истекшая – во мне,
Соснового подобье склона.

Уткнулись сосны в лазурит
Небес, подпёрты берегами.
В печали девушка стоит
Над глиняными черепками.

2.

Не властно время надо мной,
В руке с песочными часами,
В тунике, накрест обвитой,
С резцом пробитыми зрачками.

Замшелый мрамор, не спеши
Наполнить душу лирой стройной!
Что значат годы для души,
Мечтой овеянной спокойной?

Не суетлива, но резва,
Когда живёт с собою в мире.
И в ней рождаются слова,
Легки, как облака в эфире.

Куда плывут, зачем и как?
На то не может быть ответа.
Всё происходит просто так,
По странной прихоти поэта.


3.

Кричали куры: куд-кудах.
Петух клонил свой гребень набок.
Всё было раньше хоть куда.
И век мой радостнее плакал.

К нему Эрато горячо
В тоске любовной приникала.
И Клио, юная ещё,
Истёртый свиток развивала.

В ночной глядела Эмпирей
В монокль сестра её родная.
И было дивно видеть ей
Мою вселенную, я знаю.

Смеялась Талия; ко мне
Тянула ножку Терпсихора.
…И всё исчезло, как во сне,
В густой крапиве у забора.

4.

Тощает жизнь, тощают дни;
И пироги кислы с крапивой.
И всё же, съедены они.
А мы ещё покуда живы.

Алёна-бабка, завари
Мне чай из липовых цветочков!
В лесу токуют глухари,
И в небе ястреб, словно точка…

Плывёт Москва-река, желта,
То – зелена, голубовата.
Перевернулись облака –
Плывут, рождественская вата.

Мгновенье смотришь на меня,
Из-за плеча выносишь косу.
Удит на прутик малышня,
На червяка и на стрекозку.


Рецензии