В поисках ответа

              Verum idex sui fals               
           (Истина - пробный камень самой себя и лжи)
                Спиноза
              In vino veritas!(лат.)

Истина - пробный камень.
Истину можно гнать.
Но, даже в море канув,
будет со дна сиять!

Что есть ещё дороже
мудрых, праведных слов?! -
ИСТИНА!
        НО...быть может,-
сказка из вещих снов?

Snes eum fefellit?*..Что же -
я заблуждаюсь? Нет?!
Опыт мой столь ничтожен,
тщетно ищу ответ.

Где-то прочла - и рада:
"Veritas nuda"*- вот!
Ложь похожа на правду:
сама себя изживёт!

Через сомненья - к горькой,
той, что слаще всего!
Истина - камнем в горле,
твёрже себя самой.

Не проглотить, не сплюнуть
и не залить вином...
Ночь... Туманная лунность...
Э!.. Да не всё ль равно?!.

         07.02.13
*Он обманулся в своей надежде
              Цицерон
*Голая истина
       Гораций


Рецензии