Варвары

В степях безумствовало племя
И то ли господ, то ли дьявол
Носился с ними через время
Всю землю кровью покрывая.

Они не ведали пощады,
Они врагов не брали в плен.
И каждый город отощалый
За спинами позорно тлел.

Ни откупленья, ни молитвы
Их не могли остановить
В своих искали они битвах
Возможность жажду утолить.

Сердца их жаркие желали
Ни женщин, ни богатства, ни коров
А присмиренья, страха и печали
В глазах поверженных корон.

Они кричали: "где же ваши боги?
Кто вас спасет от тягостных невзгод?
Нам вечны степи и дороги
Господних мы не признаем чертог."

Они вошли под вечер в город
И там, на площади пустой
Обезображенный и гордый
Пред ними стал бедняк босой.

И он воскликнул: "Бойся, племя!
Я в этих городских вратах
Свое несу святое бремя -
Я вам не сдавшийся солдат."

Они расправились с беднягой,
Они рычали во всю мочь,
Но он стал костью в горле, ядом
Их погубившим в ту же ночь.


Рецензии