маленький человек

жил да был человек маленький
(и это не про войну).
жил да был:с головой, удаленький,
только та почему-то в плену.

и понять человек маленький
в этой жизни немного успел:
уберечь как порыв хрустальненький?
как бы в мире оставить след?

научиться как, сердцем думая,
гордость с мыслей своих унести?
или, может, остаться слабою?
может, жизнь выше гор вознести?

как ценить в проведённых мгновениях
высоту и уверенность чувств?
как уметь, чтоб жизнь в прошлых столетиях,
вызывала лёгкую грусть?

погибая в раздумьях мысленных
и, забыв про приходы весны,
поджигая людей бесчисленных,
наш герой захотел войны;

...

вот, сидит человек старенький,
взор своих опустив очей.
всё в плену и такой же маленький.
побежденный, прозревший, ничей.


26.02.19         23:04


Рецензии