Сказка о мудром бобре

Послушай-ка сказку лесную,
С доверием к ней отнесись,
Открой же в ней мудрость большую,
Которой и полнится жизнь.

На речке, веселой и быстрой,
Бобер жил с(о) своею семьей,
Деревья валил коромыслом,
Запруды берёг он покой.

И добрый, и верный работник,
Бобер всем в лесу помогал,
Он сделал из корочек* плотик,
Два берега лихо связал.

На плотике возит зверюшек,
Ему благодарны они,
Приносят – кто мед, кто ватрушек,
Кто дарит прекрасны цветы.

И жили все мирно, спокойно,
Хватало всем места, и вдруг
Сорока кричит: «Недостойный,
Как хищник прорвался в наш круг?»

А хищник - прекрасный и рыжий,
Талантлив и больно хитер,
Ступает по лесу чуть слышно –
Из моха так мягок ковер.

Конечно, узнали лисицу,
А нужен ей берег другой,
И где же наш верный возница?
Готов-де рискнуть он собой?

Поплыли на плотике плавно,
Лисица бобру говорит:
«Ну, что ты за зверь, я вот – пава,
И шкурка на солнце блестит.

А что у тебя? Нет ни нюха,
А шкурка? Да что же за мех?
И мокрый всегда, малоухий,
А хвостик? Да это же смех!

Какие таланты? Что можешь?
Умеешь ты зверя поймать?
И след замести осторожно,
За что же тебя уважать?»

Пока так лиса выражалась,
Волной стало плотик трясти,
Она напряглась, испугалась:
«Что это, о, бобрик, спаси!»

Волна все сильнее и круче,
А ветер шумит и шумит,
«Ну что же ты, пава, не учишь,
Как дальше до берега плыть?

Наверно и плавать умеешь?
Давай, покажи-ка пример,
Талант погубить не посмеешь,
Ты – дама хороших манер.

А речка – то водное царство,
И здесь я ведь дома живу,
Я плаваю – это не барство,
Заносчивых я не люблю».

«О, бобрик, спаси же, спаси же!
Я плавать в водице боюсь,
Тут ветер такой, да и волны,
А вдруг утону ль простужусь?!»

Доплыли по волнам, вот берег,
Здесь чувствуешь твердость земли,
«Бобер, дорогой, о, прости же,
Я буду другою, пойми».

«Вот так-то, лисица- хвастуша,
Стихию нарушила враз.
Вода ведь не хвост и не уши,
Как это неважно сейчас.

А важно, что я помогаю,
Гордыню свою усмири,
Таланты твои уважаю,
Но будь благодарна и ты.

Не судят по внешнему виду,
А судят по силе твоей,
Что ты  извлекаешь на волю –
Добро или зло для зверей.

Таланты твои пребольшие,
Но если не можешь ты плыть,
И что-то еще не умеешь –
Попробуй других полюбить».

С такими словами оставил
Бобер наш простую лису,
И плотик обратно направил,
Кому он нужнее в лесу.

Вода успокоилась быстро,
Лиса тихо в лес побрела,
Спесь, дурь рыжехвостой артистки
Как будто совсем не была.
31.08.2007г.
сноска * - из корочек деревьев


Рецензии