Ольга Кормухина
Заслуженная артистка России (2016).
Отец – Борис Александрович – окончил физико-технический факультет Горьковского университета, ведущий инженер Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института. Увлекался пением.
Мать – Фаина Анфимовна – окончила историко-филологической факультет того же учебного заведения, директор музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья «Щёлоковский хутор».
О. Кормухина: «Родилась я в очень молодой и, как это принято говорить, интеллигентной семье. И поскольку матушке моей предстоял ещё целый год корпения над учебниками и защита диплома, моё воспитание было доверено любвеобильным бабушке и дедушке со стороны отца – Александру и Александре, которые почему-то сразу решили, что я буду их любимой внучкой и нарекли меня «Красным Солнышком». Я очень быстро научилась этим пользоваться, и детство моё раннее было таким же вольным, как и приволжская природа, которая его окружала».
Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и к третьему году жизни Ольгу изъяли из этой идиллии, и увезли в город, туда, где большинство людей существует по принципу – «жить, как все».
О. Кормухина: «Но я-то не привыкла, и, что самое ужасное, не хотела привыкать «жить, как все». Поэтому и торчала, как кость в горле, сначала у воспитателей детского сада, а затем у школьных учителей, ведь мой пример, как ни странно, вдохновлял немалую часть воспитуемых, за что мне, неформальному лидеру, доставалось «по заслугам», а, зачастую, и свыше тех заслуг. Это потом, спустя много лет, когда я стала известной певицей, мои многострадальные воспитатели и учителя «с гордостью вспоминали»: «Мы всегда говорили, что эта девочка ни на кого не похожа, и она обязательно будет выдающейся личностью. Видимо, для достижения этой высокой цели меня более чем других, старательно пытались «подстричь под общую гребёнку». Мои бедные родители быстро привыкли не особенно радоваться, услышав имя своей дочери в первых рядах лучших учеников школы, так как следом за этим, как правило, оглашался список наиболее отличившихся бунтарей и хулиганов, где моё место также было не последним».
В общем, отрочество Ольги, внезапно свалившееся ей на голову в 1967 году вместе с поступлением в 1-ые классы общеобразовательной школы № 48 и музыкальной школы №7 г. Горького, буквально разрывалась между казаками-разбойниками, лазаньем по деревьям и прочими «невинными» дворовыми забавами – с одной стороны, и ежедневными муками за фортепиано и школьными уроками – с другой. Учёба давалась ей легко, но её родители почему-то считали, что сидеть и мучиться надо всё равно, видимо в этом был главный «секрет успеха» их воспитания.
В 1970 году в семье Кормухиных родился долгожданный брат – Андрей, на которого Ольга и обратила всю свою любовь и внимание, конечно же, в ущерб своим вчерашним товарищам и играм. Но все эти пелёнки, детские кухни, гулянья и колыбельные удивительным образом постепенно гармонизовали её жизнь, в которой даже появились новые интересы и увлечения.
На смену урокам музыки (музыкальную школу Ольга закончила в 1973 году) пришли занятия живописью и рисунком в изостудии. Дело в том, что её мама к тому времени возглавляла созданный ею Музей архитектуры и быта народов Поволжья, и среди её знакомых и друзей появилось много архитекторов, вот она и решила, что это – лучшая профессия для творчески одаренной девушки.
О. Кормухина: «В то же время я очень сильно увлеклась литературой по искусству и истории (особенно дореволюционной России), а также поэзией, даже сама грешила стихоплётством, чем увлекла добрую половину своего, уже 9-го класса. У нас постепенно сложился некий кружок интеллектуалов из двеннадцати человек, и мы частенько собирались у меня дома или у мамы в музее и обсуждали вновь прочитанные книги или новые фильмы, музицировали, пели, а также делились мечтами о будущих своих профессиях… Незаметно подошли выпускные экзамены, и, успешно закончив в 1977 году родную школу, мы все (т.е. члены нашего кружка) благополучно поступили кто куда задумал».
В этом же году Ольга поступила в ГИСИ им. Чкалова на архитектурный факультет.
О. Кормухина: «Уже на 1-ом курсе нашего института, который славился своей художественной самодеятельностью, меня случайно услышал наш декан и «благословил» в обязательном порядке выступить за честь института на областном смотре студенческой самодеятельности, на котором я исполнила «Ave Maria» Баха – Гуно и получила свою первую в жизни 1-ую премию, которых потом было много, но эта была самая-самая.
Так моя душа и мои мысли вновь обратились к музыке, с которой, как мне казалось, я покончила вместе с музыкальной школой. Да тут еще институтские друзья стали водить меня по разным подпольным рок-концертам, где играли запретную заграничную музыку, которая мне, воспитанной на классике девочке из хорошей семьи (у папы был чудный голос и я знала почти весь популярный теноровый репертуар) вначале не понравилась, но затем я мало-помалу втянулась в музыкальную вакханалию и вскоре сама стала с упоением разучивать так называемые «фирменные» песенки».
На одной студенческой вечеринке Ольгу услышали деятели из культотдела обкома комсомола. Ребята эти, как сказали бы теперь, оказались «продвинутыми» по части музыки. И через неделю они вручили ей «запретную» пластинку великой американской певицы Махалии Джексон с тем, чтобы Ольга выучила один из её спиричуэлсов и выступила уже на Всесоюзном фестивале джаз-рок музыки.
О. Кормухина: «Там я завоевала Гран-при за лучший сольный вокал, а эта «не наша» музыка завоевала меня, т. к. в процессе подготовки к фестивалю я влюбилась в неё окончательно и бесповоротно. Настолько, что впервые в жизни, дочь, доселе следовавшая маминым советам-указаниям почти безоговорочно, вдруг «упёрлась рогом» и заявила, что архитектура – это не моё, а музыка – дело всей моей жизни. И, как ни странно, папа меня в этом поддержал. Видно, потому что сам он в своё время хотел и мог бы стать оперным певцом, но не решился, и всю жизнь об этом жалел. А я не пожалела о том своём выборе никогда».
Музыкальный дебют состоялся весной 1980 года на Всесоюзном джаз-рок фестивале «Нижегородская весна».
О. Кормухина: «После победы на конкурсе в 1981 году, предложения посыпались, как из «рога изобилия», звали даже очень известные музыкальные коллективы, но я понимала, что ещё мелко плаваю и мне многому нужно научиться. Причём научиться петь эту «не нашу» музыку можно было только там, где её играли, т. е. в ресторане, а не в филармонии, где исполнялись песни только советских композиторов. Да, в те годы попасть на работу в «центровой» ресторан в крупном городе было труднее, чем в филармонический коллектив. Но меня взяли, хотя я и поставила условие: «Никаких «мясоедовских». Буду петь только «фирму». Когда моя мама узнала, где я работаю, у неё был шок, но я уверенно заявила: «Мама! Это – мой трамплин. Через два года меня там не будет». Мама не поверила. А зря. Но через год я уже имела огромный репертуар из самых «крутых» мировых хитов, обо мне заговорили многие известные в стране музыканты (приезжая в наш город, они часто бывали в ресторане «Нижегородский», где я пела), а через 2 года сам Олег Леонидович Лундстрем, будучи на гастролях в Горьком, специально пожаловал в наш ресторан, чтобы послушать девочку, о которой ему говорили ещё в Москве, и которой он в тот же вечер сделал предложение через месяц приехать в Москву на репетицию оркестра. Было это в марте 1983 года».
После того, как Ольга спела, раздался крик из оркестра: «Олег Леонидович! Эту девочку нельзя упустить. Её нужно срочно брать в оркестр». На что Олег Леонидович ответил: «Да я и сам знаю. Но что делать с пропиской?». Ведь чтобы работать в Госоркестре, тогда нужна была московская прописка. «Вам нужно поступить в Гнесинку», – сказал Лундстрем. – Так у Вас будет, по крайней мере, временная, а с ней уже можно работать».
Она поступает в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на эстрадное отделение к педагогу Т. Н. Маркович. Во время учёбы работала с оркестром Олега Лундстрема, затем Анатолия Кролла, а также выступает в джаз-рок коллективе студентов института им. Гнесиных.
Ольга сдала все вступительные экзамены на «отлично» и, хотя мест было всего 5 (при конкурсе 600 человек на место) и при том, что заранее было известно, кто поступит, т. к. все претенденты уже год занимались со своими будущими педагогами, Министерство Образования выделило еще одно, 6-е место для Кормухиной и она стала студенткой самого вожделенного и единственного на тот момент музыкального учебного заведения, где преподавали лучшие люди страны.
О. Кормухина: «Не успела я втянуться в учебный процесс, как мне вручили кассету с минусовой фонограммой оркестра и объявили, что через две недели я должна быть на гастролях в Латвии с выученной программой концерта в двух отделениях. Перед первым выходом на сцену меня жутко колотило от страха и тогда один из музыкантов закружил меня за кулисами и так вытолкнул прямо к микрофону. Публика, решив, что это специальный трюк, встретила молодую неизвестную певицу дружными аплодисментами и меня понесло: «Должно быть, мне родиться надо было птицей! Ведь я живу тогда, когда пою» (слова из песни Олега Лундстрема). Первые гастроли прошли успешно и мне даже доверили подготовить несколько номеров по своему выбору, и я, счастливая, вернулась в Альма-матер. Училась я на «отлично», и гнесинское начальство с лёгкостью отпускало меня на гастроли, не скрывая при этом «чувство глубокого удовлетворения» тем, что их студентка поёт в самом престижном оркестре страны (джаз тогда был на пике популярности) без ущерба для учёбы. И, что удивительно, я почти не тщеславилась этим, скорее испытывала тихую радость, словно путник, который идёт по незнакомой дороге, и, сверяясь с картой, с удовольствием замечает обозначенные на ней пункты маршрута, убеждаясь в правильности своего движения. Да, у меня всё получалось, и я приписывала эти удачи не своей исключительности, а тому, что мой путь был предначертан Свыше, и я шла по нему прямо, честно, и, как говорится, «добровольно и с песнями».
В 1986 году Ольгу Кормухину в обязательном порядке отправили на первый Всесоюзный телеконкурс молодых исполнителей «Юрмала-86», где её выступление было отмечено двумя специальными дипломами жюри, а журналисты окрестили её «русской Тиной Тернер». И опять посыпались предложения.
К тому времени она уже насытилась джазом, и её неудержимо повлекло в сторону рок-музыки, тем паче, что она набирала силу у нас в стране, и уже появилось несколько коллективов, играющих в этом стиле на довольно высоком уровне.
Окончив с отличием ГМУ им. Гнесиных, Ольга через некоторое время, приняла предложение Криса Кельми и стала солисткой группы «Рок-ателье». Вскоре у неё появились свои песни, которые сразу же стали хитами и сама собой назрела необходимость создания собственной группы.
В 1988 году была организована группа «Красная пантера», куда вошли: Ольга Кормухина (вокал), Вадим Усланов (бас-гитара) из «Рок-ателье», барабанщик Олег Ховрин и гитарист Игорь Андреев из группы «Чёрный кофе», Константин Веретенников (гитара), Валерий Казаков (клавишные), художественный руководитель группы Ованес Мелик-Пашаев.
В октябре 1988 года на Международном фестивале «Ветер перемен» в Днепропетровске группа «Красная пантера» и Ольга Кормухина завоевали Гран-при, а затем на рок-фестивале «Интершанс», проходившем в Лужниках, группа сыграли свою большую сольную программу.
Затем – «Рождественские встречи», год работы в «Театре песни» Аллы Пугачёвой, где Ольга и её музыканты набрались административного опыта. И вот в 1990 году, наконец-то, отправились в свободное гастрольное плавание с сольными концертами по бескрайним просторам СССР.
В 1991 году Кормухина организовала коллектив «Гелла». В состав группы вошли: Сергей Алмазов (гитара), Евгений Палистратов (бас), Александр Ефимов (клавишные), Сергей Черняков и Андрей Потонин (ударные). Дебютировала в качестве актрисы в фильме Ю. Сабитова «Шаг вправо… шаг влево…», где исполнила роль певицы, оказавшейся в заложниках на зоне. Вышел первый магнитоальбом «За гранью слов», одноимённая пластинка была выпушена фирмой «RiTonis» (Рига).
В 1992 году Кормухина стала лауреатом национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица» по итогам 1991 года.
Предполагался выход второго диска певицы – «Слушай рок!».
Однако, на пике карьеры «апокалипсис мелкого греха» накрыл её с головой, как она сама это называет. Когда у человека есть чувство нравственности, он, конечно же, старается не совершать грехов. Но даже это не спасает от сотни мелких грешков, которых ты даже не замечаешь: мелкого лукавства, вранья... И, собрав полный подол таких мелких камней, потом не знаешь, куда это всё деть.
О. Кормухина: «…Я искала и не могла найти ответов на вопросы: «А для кого я пела? Зачем? И зачем дальше петь и для кого? Кому вообще в этом хаосе нужны мои песни?». Коллеги (по сцене) и так давно недоумевали: «Зачем ты поешь толпе о высоких материях? Им же ничего не нужно, кроме хлеба и зрелищ, причём, «чем пошлее, тем башлее», то бишь денежней». Вот эти-то невесёлые мысли и привели меня к желанию хоть что-то понять, и я открыла Библию. Новый Завет. И если смысла происходящего я, может, до конца и не поняла, зато отчётливо увидела промысел Божий обо мне, потому что, не случись всего этого, неизвестно, куда бы завела меня моя дорога, не приведи она меня тогда к Храму. Следующие года три я мало гастролировала, постепенно уменьшая количество концертов, избегая эфиров и интервью. Хотелось повнимательней всмотреться в себя. Появились мысли об уединении. Может, даже, в монастыре».
Будучи воспитанной верующей бабушкой, певица Ольга Кормухина решила пойти в храм. Священник оказался на редкость понимающим. Это сейчас, слава Богу, стало много батюшек из среды артистов, а тогда артисты и священники говорили на разных языках...
Тот священник ещё в 1992-93 годах порекомендовал Ольге съездить на остров Залита, к отцу Николаю, но, наверное, тогда ещё не настало время. Ей хотелось уйти от мира, у неё наступило разочарование в творчестве, и Ольга оставила эстраду.
Вот как она сама говорит: «Не было хороших песен, один срам, пошлость. Мне стало неинтересно в этом мире. Я посчитала, что в таком возрасте о браке можно уже не помышлять, и на три года ушла в добровольный домашний монастырь».
О. Кормухина: «Весной 1997 года мои сомнения привели меня к великому святому старцу, как его теперь называют, протоиерею о. Николаю Гурьянову на остров Залит под Псковом. Каково же было моё удивление, когда вместо монастыря, батюшка благословил меня на брак, и даже прикровенно предсказал имя жениха и его характер. И еще сказал: «Пой на клиросе». До их пор частенько приходится слышать: «Ты что, с ума сошла? Ты же лучшая рок-певица! Да с твоим голосом «бабки нужно рубить», а ты – на клирос». И как объяснить, что всё лучшее – от Бога, и ему же должно служить».
С тех пор её неудержимо тянуло на остров, и она частенько стала туда наведываться, обретя там, духовную родину и духовного отца. И потекла её жизнь, как в сказке, только чудеса в ней были настоящие, вплоть до встречи с будущим мужем, которая случилась через год на ступенях храма Донского монастыря.
Известный рок-музыкант Алексей Белов – лидер и автор всей музыки группы «Парк Горького», популярной и у нас, и во многих странах мира, к тому времени исколесил с концертами почти весь шар земной. И вот, духовные поиски тоже привели его в храм.
О. Кормухина: «Лёшина музыка всегда мне очень нравилась, он тоже знал обо мне, но знакомы мы не были, ведь, когда я восходила на отечественный рок-Олимп, он с группой уже уехал в Америку, штурмовать мировой. Мы разговорились, и Лёша признался мне, что очень хочет попасть к старцу Николаю, но не знает, как. И вот мы у старца. «Муж твой?» – спрашивает меня с улыбкой старец. «Нет». Он – к Алексею: «Жена твоя?». «Нет». «А вот венчайтесь» – у старца всё просто. Часто батюшка говаривал: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там – ни одного».
А ведь и вправду, без него навряд ли разглядели б мы Божий промысел. Этой сейчас кажется, что лучше не придумать и иначе и быть не могло. Итак, в апреле 1999 года мы обвенчались, а в мае 2000-го у нас родилась дочь Анатолия, чье рождение и имя было предсказано старцем задолго до её рождения. И как-то само собой получилось, что у нас обоих созрело желание свести до минимума концертные поездки и сосредоточиться на работе в домашней студии».
Музыка к фильмам – казалось, идеальное поле деятельности, тем более что Алексей очень многоплановый композитор. А у Ольги появилась редкая возможность в полной мере использовать свои вокальные возможности и в классической, и в современной джазовой, и роковой манере.
Когда Алексей впервые в 2001 году повёз первый плод их семейного творчества в Америку (где шло озвучивание совместного русско-американского фильма, музыку к которому он и написал), тамошние очень уважаемые музыканты и продюсеры были весьма удивлены, что все произведения в фильме, написанные в абсолютно разных манерах, исполняет одна и та же певица.
За плечами у них – уже не один фильм. Ну, а в кино, как в кино, чем дальше – тем интересней.
2000-е годы – настоящее время: творческое и духовное возрождение.
С начала 2000-х начинается плодотворное творческое сотрудничество О. Кормухиной с мужем А. Беловым, которое продолжается по сей день. Записываются песни «Навсегда», «Я падаю в небо» (на песню был снят клип), «Сердце не отель», «Ждать», «Я больше не боюсь» и др., слова и музыку для многих из которых написали Алексей и Ольга.
В 2006 году Ольга Кормухина принимает участие в проекте «Фабрика звёзд», где состоялось первое публичное большое появление. Певица исполнила песню «Я падаю в небо» в дуэте с Дмитрием Колдуном.
В 2007 году про Ольгу Кормухину был снят документальный фильм «Я падаю в небо» (режиссёр Антон Дорин, продюсер Екатерина Алтынова), который был показан на нескольких российских кинофестивалях.
Осенью 2007 года Ольга Кормухина поступает на режиссёрский факультет Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (мастерская В. Я. Ланского).
В 2008 года Ольга Кормухина сняла свою первую режиссёрскую курсовую работу «И свети, и греет» на острове Залит про двух закадычных подруг, где в одной из главных ролей снялась сама..
А в 2009 году О. Кормухина сняла свою дипломную работу, главные роли в которой исполнили Лариса Гузеева и Иван Охлобыстин.
Сейчас на сольных выступлениях Ольга Кормухина поет очень разноплановый репертуар, начиная от песен Тины Тернер «Simply the Best», группы «Nazareth» «Love Hurt» и заканчивая своими новыми и старыми песнями.
Как признаётся она сама: «Я именно через музыку чувствовала и познавала Бога. Именно в музыке я не позволяла себе неправды, всегда должно было быть какое-то достоинство в песне. У меня все песни про Бога, именно про это, только не впрямую».
29 февраля 2012 года вышел альбом Кормухиной «Падаю в небо», в который вошло 18 композиций, написанных Алексеем Беловым, Евгением Кобылянским, Сергеем Саватеевым, Григорием Безуглым, Маргаритой Пушкиной и Виктором Цоем (певица исполнила кавер-версию его знаменитой «Кукушки»).
В 2013 году Кормухина становится победителем телевизионного музыкального шоу-проекта «Две звезды» на Первом канале.
23 февраля 2014 года Кормухина и музыканты группы «Парк Горького» во главе с Алексеем Беловым приняли участие в церемонии закрытия XXII Олимпийских игр в Сочи и исполнили англо-русскую версию песни «Moscow Calling», специально подготовленную для данного мероприятия.
2014 год – премия «Русский топ» – лучшая сольная исполнительница 2014 года (по результатам интернет-голосования).
О. Кормухина: «Неважно: рок или не рок. Важно то, какое действие песни оказывают на людей. Если у вас в душе стоит надёжный фильтр, вам ничего не страшно: ни рок, ни даже шансон. Он отфильтрует всё, вам неполезное. Заботьтесь о чистоте вашего душевного фильтра. Для меня фильтр, который не позволяет написать те или иные слова, спеть те или иные песни, – это молитва и церковная служба. Есть вещи, которые я отказываюсь делать в ущерб себе: например, не участвую в каких-то шоу. У меня нет на них времени, я к другому призвана. Старец наш Николай говорил: «Учитель и врач – две евангельских профессии. Достаточно их по совести выполнять – и уже ты в Царствии Божием окажешься». А я считаю, что артист, если он понимает, чем занимается, – он и учитель, и врач одновременно. Как и хороший режиссёр. Святой Паисий Святогорец говорил так: «Я знаю одного сантехника в Афинах, который уже при жизни святой. Он с туберкулезом лезет в самые вредные места. Когда его спрашивают: «Зачем ты? Тебе же нельзя?» Он отвечает: «Лучше я, чем кто-то другой!» Вот вам пример святости».
1 марта 2015 года в Крокус Сити Холле Кормухина представила новую сольную программу «Территория любви».
Ольга Кормухина является ежегодным участником фестиваля «Нашествие» начиная с 2012 года, а также ежегодным участником концерта «День Семьи, Любви и Верности», который проходит под патронажем С. В. Медведевой в Муроме.
Ольга Кормухина является организатором фестиваля Добрых Дел «Остров.ру», который ежегодно с 2012 года проходит в Наро-Фоминском районе Московской области.
На XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске 2016» Ольге Кормухиной вручён специальный диплом Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России».
18 ноября 2016 года вышел новый альбом Ольги Кормухиной «Соль», в который вошло 11 композиций, 3 из которых в дуэте с Алексеем Беловым.
18 ноября 2016 года в Крокус Сити Холле (Москва) и 23 ноября в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург) Ольга Кормухина представила новую программу «Индиго».
(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ, различных публикаций и интервью в СМИ)
* * *
«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!». Избранное
Корабль (Б. Белянский – А. Долженков)
Ангел (Б. Белянский – О. Кормухина)
Время пришло (В. Усланов – М. Пушкина)
Верю (П. Подгородецкий – М. Пушкина)
Деревня (А. Максимов – М. Пушкина)
Ночь (Он) (И. Евдокимов – С. Миров)
Жёлтая дорога (А. Рыбкин – К. Кавалерьян, О. Кормухина)
Плывущее кафе (А. Рыбкин – К. Кавалерьян)
Мне уже легко (А. Рыбкин – О. Кормухина, Н. Кокорева)
Неприличный гражданин (А. Рыбкин – К. Кавалерьян)
Праздник, который пока не со мной (К. Веретенников – М. Пушкина)
Прощай (Е. Кобылянский – О. Кормухина, Н. Кокорева)
Будь со мной (А. Рыбкин – К. Кавалерьян)
Эпилог (Б. Белянский – А. Долженков)
Мой первый день (И. Крутой – Р. Казакова)
Усталое такси /ремикс/ (К. Кельми – А. Маркевич)
Слушай рок! (А. Дулов – О. Кормухина)
В красном (А. Белов – О. Кормухина)
Кукушка (В. Цой)
Я падаю в небо (А. Белов – А. Белов, О. Кормухина)
Взгляни на эту землю с высоты (А. Укупник – Е. Муравьёв)
Записи 1986-2012 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/j--laD_d3G2qFv
Размер архива: 108,9 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 36 сек.
Свидетельство о публикации №119082603754