К Кузьме

Сегодня ночью Кузи не стало… 15.03.2010 - 16.07.2022

Старый косматый пёс породы ньюфаундленд
Девяти с половиной лет
(Девять для ньюфов - почтенный возраст)
Чёрную морду и пёстрые лапы кладёт на порог:
Раньше всё ждал, что вот-вот и войдёт хозяин;

Нынче почти не ждёт.
Просто привык размышлять, морща лоб.
Жаль, что было нельзя ему так,
Чтобы впрок в лесу нагуляться,
Нанюхаться всяких следов ,
А если зимою - то вдоволь валяться в снегу. 

«И потом: вспомнить уже не могу, как он пахнет»?
Пот, моча да носок - ньюфу лучше любого портрета.
Нет-нет и зайдет потрепать и вывести на часок,
Но не часто. Всё реже и реже.

Пёс породы ньюфаундленд прежде знал,
Что вынул счастливый билет: 
Хоть не видел с питомника ньюфов,
Тем более, ньюфих, в том ни капли сомненья:
Задачи те же, что и у них,
Коли нА море - сети тащить и спасать людей,

Ну, а дома главное - дети, в нос их лизать
И хранить семью; за то, что не сбыться сему -
Отвечать лишь ему.
Знать, случилось  собачий билет потерять,
А тут еще лапы болят, что хоть вой -

Лёжа в новой квартире к  двери головой
(Слишком тёплый тут пол);
И с него поднимаясь с трудом
(Половой-то вопрос, кстати, к счастью отпал);
Вспоминать этот дом, этот сад и «Гулять!»:

По лесам целый день, а потом на реку,
И хозяина взгляд: понарошку грозя, тот кричит вылезать,
А ему ли не знать: для воды создан ньюфаундленд,
Но не для барахтанья в ванне...
Жаль, хозяина тут больше нет.

Но, бывает, зайдёт старший сын.
Тогда поскребётся в корзине, в зубах принесёт
Резиновый мяч, игруху времён,
Когда оба были щенками.
Потереться щеками, чесаться за ухом,
Но не прыгать на грудь:
Не по сану уже мне, мой мальчик.

Старый пёс, раздувая кожаный нос,  размышляет о прошлом:
Лохин остров, где можно часами гулять
(Только не с кем теперь, да и лапы болят,
Но, опять же, не стало тоски по ньюфихам).

Жалко только, уже не понять,
Как ни двигай наморщенным лбом,
Что же там в  доме том на втором этаже
(Было страшно по лестничным дыркам взойти),
И найти не удастся ответ, что же всё-таки значит
Это странно-прелестное слово «нью-фаунд-ленд».


Рецензии
Два таинственных слова - сенбернар и ньюфаундленд.
Никого нет прекраснее, ненагляднее тоже нет.
Спасибо за эти бесценные строки, Арсений )

Марина Апфельбаум   31.10.2020 03:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!!

Арсений Загаевский   31.10.2020 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.