Как город пуст по вечерам...

             *    *    *

Как город пуст по вечерам,
Когда накрапывает дождь
И затихают по дворам
Спешащие шаги прохожих.

А улицы – сплошная гладь,
Сырой, скользящий вдаль простор.
Над ним оставлены мигать
До ночи желтым светофоры.

И небо, полное водой,
Сомкнулось с зеленью густой.
Столбы застыли в полный рост.
Холодноватый тусклый воздух.

Разлились лужи. Хлябь, и грязь.
Следы колес, тропа в обход,
И рельсы нехотя светясь,
Идут дугою к повороту.
 
Квартал домов в два этажа,
Чьи окна тихи и темны,
А в них – хотя б одна душа!
Не веришь, что они жилые.

Угрюмый, пасмурный покой,
Провал времен. И впереди
Темнеет дом – неужто мой?
Такой массивный, нелюдимый.

12 августа 1992 


Рецензии