всё дело здесь ни в возрасте, ни в росте

Всё дело здесь ни в возрасте, ни в росте,
никак не компонуется пейзаж
без контура одной и той же гостьи,
у нас с ней на двоих есть общий стаж.

Парит пленэр полуденным накалом,
испариною щиплет зной глаза,
шмель лакомится в лилиях нектаром,
взлетает с чистотела стрекоза.
Ты хочешь прикоснуться, недотрогой
в твоих глазах живое всё слывёт,
нельзя сказать, что бога слишком много,
скорей, его всегда недостаёт.
Среди вселенной зелень, мама с папой,
нет над тобой ни туч, ни чёрных дыр,
твой рыжий Барсик моет морду лапой,
у рыжих здесь он главный мойдодыр.
Ещё ты не научен притворяться,
ты с дедом режешь к пирогу ревень
и солнцу вслед в цветении акаций
двух бабочек одна порхает тень.
Молитвы шепчет бабушка иконе,
ночь прилегла на стрелке часовой,
у Млечного ручья склонили кони
гнедые гривы, встав на водопой.
Тебе опять приснится Верлиока,
к бобовым грядкам рвущийся злодей,
он подружиться хочет, одиноко
ему, должно быть, в сказке без друзей.
Предупреждая птиц, свисает с клёнов
вчерашний день желтеющей листвой,
бессильны здесь синоптики сезонов,
весна за летом, осень за зимой.
Свой первый снег ты видишь из окошка
и мхом колючим стелется узор,
и на забор запрыгивает кошка,
и изумленье заполняет двор,
и время выпроваживает в сени
по комнатам расставленный уют,
и домовёнок трётся о колени,
и на крыльце синички корм клюют.
У первооткрывателей свой остров
для только им одним понятных встреч,
там вовсе нет ни возраста, ни роста,
там даже не нужна порою речь.

Примяв траву сандалями цветными,
взяв за руку, чтоб сердце теребить,
так детство к нам дворами проходными
из раза в раз приходит погостить.


                апрель 2019 года


Рецензии
Тронуло Ваше стихотворение, очень светло написано, да и как детство может не тронуть... я, кстати, апрельский.

Денис Требелев   01.12.2019 03:10     Заявить о нарушении
а я - Скорпион, октябрьский... детство это такой хрупкий, прозрачный сосуд, наполненный любовью, из которого всегда можно глотнуть живой воды... но это в моём случае

Михаил Карякин   01.12.2019 11:51   Заявить о нарушении
И в моём, слава Богу, тоже, это как фундамент всей жизни, есть на что опереться.
У Вас такие замечательные стихи и удивительно мало отзывов... это непорядок...)
Приятно было познакомиться, Михаил!

Денис Требелев   01.12.2019 14:39   Заявить о нарушении
Забыл, если хотите, гляньте про моё, если нет, не обижусь http://stihi.ru/2018/09/26/5159

Денис Требелев   01.12.2019 14:46   Заявить о нарушении
Взаимно, Денис, приятное знакомство. Тем более, что всегда интересно почитать и послушать других.

Михаил Карякин   01.12.2019 21:13   Заявить о нарушении