Бах и степь

Задом наперед под музыку…

    Давным-давно известно, что композиции гениального Баха напоминают разговор музыкальных инструментов. О чем? О нас, грешных… Его музыку ни с чем не спутать.
    И вот несколько дней подряд слушаю сюиты и фуги, арии и дуэты, и вдруг сам Иоганн Себастьян Бах приходит ко мне… Седовласый, загорелый. Он шел по августовской степи, ступая по безмолвным полям, шел на звуки своих бессмертных нот. Присел со мной рядом. Глядя на его распаренное лицо, включаю сплит-систему, иду на кухню к холодильнику. От кондера повеяло прохладой, зазвучал райским покоем орган, виола и клавесин вслед за скрипкой повели в райские кущи. Долго слушали, молчали, потом вздремнули, просветлели как-то и он ушел, не выпив со мной и не поговорив. Он не притронулся даже к чашке с кофе. Так поступают только настоящие друзья или простые Иоганны-Себастьяны…


Рецензии