Два друга

Ветерок дружил со сквозняком.
Обнимались, призрачно телесны.
Был обоим хорошо знаком
Лейтмотив давно забытых песен.

Ночь нужна для перемены звёзд 
На невидимые новые созвездья.
Делом оба заняты всерьёз:

— Дуй сильнее, друг!
— Снежнее вейся!

Млечный Путь проходит через дом.
Пыль вселенной серебрит предметы.
Тут сквозняк — хозяин от и до.
Ну, а ветер — треплет хвост кометы.

Ветер, ветер, где же твой предел?
Не боишься раствориться в мире?
Быть бездомным — значит, жить везде,
Где плывёт далёкий голос лиры.

А сквозняк — практически душа.
Долго ли продержится без духа?
Он крадётся, шторами шурша,
Музыкальный, но — лишённый слуха.

Много сказок в доме на холме
Выучат, пока окрепнут, дети.
И сквозняк, в халате и чалме,
Им расскажет обо всём на свете. 

Рухнут стены. Где же ты, сквозняк? 
Никого. И ветру нет ответа.
Кончилась весёлая возня.
И зима закончилась. И лето...

Нужно строить новые дома.
Распахнуть и форточки, и двери.
И тогда душа придёт сама.
Ветерок вернёт её потери.


Рецензии
Остроумно, неожиданная идея.
Сказка красивая о вечном страннике
и любителе домашнего тепла.
Читается легко, фантазия автора отвлекает
от повседневности.
Творческих успехов Вам!
C благодарностью - Татьяна


Татьяна Гусева 54   29.01.2020 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Вы ухватили суть дела

Тимофей Сергейцев   29.01.2020 12:33   Заявить о нарушении