Чёрные люди

В серых дымных тесных городах,
Взгляд свой только ты сосредоточь.
Видишь? Ходят в сумрачных тенях
Люди - они чёрные, как ночь.

Вне потоков улиц, напрямик
Держат путь свой скорбный ходоки.
В их устах застыл навечно крик.
В мир иной они проводники.

Сквозь дома и стены из камней
Чёрные бредут во тьме ночной.
Гаснет тусклый свет от фонарей,
Жуткий вторит им собачий вой.

Не встречайся взглядом с ними ты!
Их глаза, как уголья, горят.
Вмиг добычей станешь темноты,
Отвести не сможешь больше взгляд.

Зорких всех уводят за собой
Вникуда: не в рай, да и не в ад.
Не звонит по ним, пропавшим, бой,
Не тревожит городов набат.

Сгинувших бесследно, сколько их?
Не вернувшихся из душной серой мглы.
Без могил - ни мёртвых, ни живых.
Вот!.. Горят из-под бровей угли...

Чёрный человек за мной пришёл,
И застыл стук сердца: "В путь? Пора?!"
В городе незрячих он нашёл,
И пронзил мой разум до нутра

Взглядом тяжким, страшным. Словно тлен
На мои глаза упал навек.
Онемел я, встал, поплёлся в плен
Леденящий чёрный человек...

25 августа 2019 год, Ростов-на-Дону


Рецензии
Бр-р-р, жутковато и увлекательно одновременно!
Спасибо за интересные произведения.

Татьяна Грахова   19.10.2021 01:06     Заявить о нарушении
Знаете, когда перестал бояться "страшных" снов, сказок, фильмов и подсознательных "персонажей"?
Когда прочитал, что все персонажи во сне - это мы сами, проекции нашего бессознательного. Все чудовища, признаки, звери, ангелы.

Благодарю за внимание и отзыв.

Йохан Йохансон   19.10.2021 06:49   Заявить о нарушении