В интерьерах времени

Я – человек внутри аллеи,
В изрезанной тени под ветками кустов.
Сквозь их раскидистую густо зелень
Просвечивает солнца позолота.
Тепло, покой и тишина.
                Прорвавшись, ветерок
Слега колеблет стебли. На тропинке
Блестят в лучах осколки там и сям
Веселой россыпью.
                Я и велосипед – две тени,
Очерченные четко, неподвижны.
А рядом, выше, накрывая нас,
Колеблются расплывчато, размыто,
До серости бледнея, тени верхних,
Покачиваемых ветром веток.
                Светит солнце
Сквозь белые размывы облаков.
День не спеша склоняется к концу.
Он медлит с каждою минутой, замирает
В безветрии и нежит землю, зелень,
Меня своим теплом.
                Но только солнце
Вдруг перекроется голубоватой тучкой,
Как сразу гаснет свет, и ветер по листве
Пошел шуметь, и чувствуешь, что время
Перевалило в новую минуту
И нехотя домеривает час.

И он пройдет. Как скоро он пройдет!
А с тем и день закончится. Что делать?
Что в мире бесконечно? Только время,
Которому ты подчинен, как раб,
И следуешь за ним покорно вслед.

                Но этот час в аллее –
Уже не пропадет бесследно, не сольется
С несчетными прошедшими часами.
Нет, он останется, хоть в строчках на бумаге:
Она хрупка и тленна, только всё же
Надежней памяти и жизни!..

Стемнело. Солнце скрылось за большую тучу,
И ветер шебаршит обвиснувшей листвой,
Переплетеньями травы.
Как было хорошо: один в аллее,
Наедине со временем. Но вот
Оно теперь прошло. Пора и мне,
Пусть поневоле, возвращаться в город,
К владеньям циферблата.
                Бедный пленник,
Поденщик времени. – Прощай, аллея!

29 июня 1992      
 


Рецензии