Леший в гостях у крестьянина

Леший в гостях у крестьянина. Художник Василий Шульженко.
... в сельсовет
Зовут Кондрата –
Будут паспорт выдавать!..
Сделать фото – тоже трата,
Где копейку добывать?..

... трудодни хоть
Отменили,
Сэкономишь – как найдёшь!..
Хорошо, рубли не гнили,
Как картофель или рожь...

... не пошёл.
Кому обязан?..
Или, может быть, ему?..
Вон, сидит, к столу «привязан» –
Гость непрошенный к нему!..

... дом его –
 У кромки леса,
Ветер дует – лес бубнит...
Хлеб – «гречишного» замеса,
Нож удержит, как магнит...

... гость – не ест.
И взгляд – не шутка,
А на лбу – растут рога!..
«Человеческая» дудка,
Но... с копытами нога!..

... свист!.. Заныла
Селезёнка,
Думу думает Кондрат:
Вот, закончится «казёнка»,
Гость «сивухе» ль будет рад?..

... нынче – дождь,
А надо «вёдро»,
Докопать бы соток шесть!..
Прохудились, правда, вёдра,
Но... мешки в запасе есть...

... будет паспорт –
Съехать можно?..
Дом родительский кому?..
То понять Кондрату сложно,
Не подвластно то уму!..

... хорошо бы к хлебу смалец,
Он, как горсть конфет к вину...
Третий год один, как палец –
Схоронил Кондрат жену...
(продолжение следует...)
26.08.19 (7.40-8.05)


Рецензии