Была жара. На подоконнике... Из Андре Мальро

Была жара.
На подоконнике
Графин с водой стоял.
По красному лицу полковника
Пот струйками стекал.
Он считал:
«Раз, два», -
На «три» кричал
И бил по печени
За вопрос не отвеченный.
Затем смотрел ему в глаза.
Придвинул стул, чтоб сесть,
Стал есть
И тут сказал,
Цепляя палочками рис:
"Ну, что раскис,
Учитель Лю?
Давай, молю,
Продолжим спор.
Ведь коммунизма нет,
И нет капитализма.
Все это наваждение и бред.
Нет радости
И нет печали.
Тогда к чему за эти символы цепляться
И запираться.
Ничто нельзя отдать
И нечего, понятно, взять.
Не лучше ли у дерева сидеть
И просто так смотреть
С известной долей скепсиса
На то, как время, подобно сепсису,
Съедает плоть:
Вот-вот
Ее убьет".
Учитель Лю, уже без сил,
Поднялся, сел
И, вырвав палочку,
С словами: «Есть страдание», -
С урезанного расстояния
Проткнул полковнику сорочку
И выпрыгнул в окно.
Была жара.
Графин с водой стоял на подоконнике,
Но в раме дрогнуло стекло
И кровь лилась из-под полковника.


Рецензии