Дозор в горах

   
Дозором шли на перевал,
Чтоб враг внезапно не напал.
Сергей Медведев первым шёл,
Всю группу за собой он вёл.
На перевале тишина,
Не верится, что здесь война.
Красоты горные кругом
И кажется, что ближе дом.
Где-то вон там, за тем хребтом,
Там мать в саду, вместе с отцом.
Но что за шум там впереди?
А это шли боевики,
Совсем уж рядом, сто шагов,
Придётся здесь встречать врагов.
В цепь растянулся весь дозор,
Готов он крепкий дать отпор.
Гранаты в цель летят, стрельба,
Теперь уж с двух сторон пошла.
Осколки камня и гранат
И пули плотненько летят.
Серёге руку порвало,
Мотнул бинтом, зажить должно.
Отбились вроде, отошли,
А командир сказал: «Пошли,
Здесь бой не выгоден для нас,
Нас обойдут уже сейчас».
«А я прикрою ваш отход,
Потом уйду через проход».
Сергей сказал, что он готов,
Здесь задержать боевиков.
Дозор пошёл в ущелье, вниз,
Туда их вёл крутой карниз.
Сергей позицию нашёл,
Он мог уйти, как и пришёл,
Когда закончен будет бой,
Сергей доволен был собой.
Предусмотрел пути отхода,
На случай быстрого ухода.
Боевики же с трёх сторон
Пошли в атаку, где был он.
Сергей из автомата бил
Прицельно, точно всех разил.
Все залегли за камни, в ямы,
Но командиры их упрямы.
И снова прут боевики,
Всё ближе из стволов дымки.
Сергей Медведев гордо встал,
Весь магазин он расстрелял.
Почти в упор, наверняка,
Но пуля сердце паренька
Пробила подлая насквозь.
Сергей упал, но видел вскользь,
Дозор ушёл, приказ был строг,
А он всё сделал, то что смог.
            26. 08. 19.


Рецензии