Господь Бог - инструмент политики

Где-то в 190-х сериях "Ситы и Рамы" - телепродукта, отснятого по мотивам древнеиндийского эпоса, приведена предыстория обер-злодея, убийцы и похитителя женщин Ланкеша - правителя Ланки, высокомерного повелителя ракшасов, непобедимого и ужасного Раваны.
В своей позапрошлой жизни он был преданным стражем возле престола верховного божества. Этой завидной должности он лишился когда не пустил ( и вполне справедливо) группу напористых и беспардонных святых к задремавшему богу. Святые, как оказалось, были "в законе" и тотчас влепили Ланкешу проклятие.
Проснувшийся главный бог широко развёл четырьмя руками, но снять святое проклятие не решился... Зато оставил Раване выбор: исчерпать тяжёлую карму за 7 жизней преданного служения или (внимание!) за 3 жизни вражды и войны с ним - Вишну дэвом.
Ланкеш предпочёл 3 жизни вражды, мотивируя это тем, что тогда он быстрее освободится от груза проклятия и скорее вернётся к прекрасным стопам любимого бога.

Тем самым, заметим, само понимание зла и добра отнимается у человека, выносится далеко за рамки одной его жизни - текущей, нынешней жизни. И всё это от лица верховного бога, оплодотворяющего вселенную. Добро и зло отделяются от насущной целесообразности, здравого смысла и собственно от того, что принято называть гуманизмом.
Все божества таковы, то есть морально двулики и многолики. На поверхности "их" доктрин и учений красуются 10 заповедей или другие этические уложения... Но на деле - то, кому подчиняться, кого почитать, на кого гнуть спину, кому отдавать десятину или, при случае, всё имущество, за кого бросаться под танки и на пулемёты, а кого безжалостно убивать, пытать, обворовывать и безгрешно насиловать - всё это решают за подданных их земные цари и сановники.
Таким образом, Бог в самых главных своих проявлениях есть инструмент политических манипуляций. Здесь же заметим, что та политика, которая опирается на авторитет хоть какого-то бога - это плохая политика в современном мире. Она архаична, замешана на агрессии, ксенофобии, монархических настроениях, болезненном властолюбии, некомпетентности и просто глупости.
Прочие опции Господа Бога, другие инструментальные приложения этой иллюзии, как то: продвижение бизнес-проектов (конфессиональных, епархиальных...) или иная торговля "духовным" продуктом, "милостивое" наделение верующих людей душевным комфортом - опосредованы через геополитику и, по существу, на 90-98 % ей же обязаны.


Рецензии
Более 36 лет говорит о Себе как о Единственной Надежде на исцеление от зла и страха смерти Царица Небесная.

Это Ноев Ковчег человечества.

Иоанн Богомил современный пророк, давно в диалоге с Пречистою Девой Марией.

С уважением,

Владимир Яровенко   13.02.2021 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.