Я на паперть не становилась

Я на паперть не становилась,
У обочин дорог не стояла,
Если хлеб, постучав, просила,
Долг, как правило, возвращала.

На сиротство грешить не буду,
Треть всей жизни - в родных пенатах,
Но позднее пришлось по кругу
По чужим проживать мне хатам.

Жизнь учила, как можно выжить, -
Головой, трудовыми руками.
Отдыхала за чтеньем книжек,
Что на пользу пошло с годами.

Правкой рукописи марала,
Знать, имелись такие нужды,
Про себя тихонько шептала:
Чищу авгиевы конюшни.

Времена проходили года,
Что ни день, голова - вопросом
Над столом: придирчива к ГОСТам,
Но зарок: не автора - носом...

Четверть века, фьють, отвалило,
Аккурат вжилась перестройка,
Колесо судьбы покатилось,
Непонятно, в какое стойло.

Мне Мюнхгаузен был примером:
За власы себя - из болота,
В незнакомой доселе сфере
Приходилось бороться с чёртом.

Я слаба своей верой в Бога -
Не ему ли не знать об этом?
Без него б не нашлась дорога,
Чтоб с того выруливать света.
---------------------
Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.


Рецензии